《鸟的评说》向我们揭示了这样一个画面:百鸟聚集在一起,互相评说对方;但它们都犯了片面性的错误,都只看到对方的缺点,而没有看到其长处。所以,互相攻击,争争吵吵,不欢而散。如果它们都能看到自己的不足,谦虚进取,互相学习,结果就会迥然有别。
每个人都有自己的优缺点,人无完人,金无足赤,但只要我们能够认识到这些,谦虚一点,谨慎一点,就可以不断完善自己。如果只看到自己的优点,看不到自己的不足,只会使自身的毛病愈演愈烈,甚至闹到不可救药的地步。只有用辨证的眼光看问题,才能在真理的道路上不断前进。
有一则故事,说的是哲学家与渔夫的故事:在一条小船上,渔夫和哲学家同舟到彼岸去,哲学家问渔夫:你懂数学吗?答曰:不懂。那你就失去了一半生命。这时一个浪打来,险些将小船掀翻,哲学家站立不稳,掉进了河里。渔夫问:你会游泳吗?答曰:不会。那你就失去了整个生命。这个故事同《鸟的评说》真有异曲同工之妙。它们以不同的方式告诉人们一个相同的道理:在纷繁复杂的社会面前,必须以辨证的观点看待事物,也就是既看到它的长处,优点,又看到它的短处,不足。只有这样,才能全面客观地认识事物,才能使我们免犯机械主义和形而上学的错误。
时下,中国掀起改革大潮。中国大地一片生机。过去被拒之门外的资本主义国家的先进生产技术正在被引进国内。我们在排除资本主义短的同时,也吸取了它的长。这对促进我国的社会主义现代化建设是完全必要的。
写罢此文,掩卷沉思:我们是否有勇气嘲笑鸟的单纯?仔细想想走过的路程,我们是否也有过像它们一样的错误?在经历了许多事情之后,我们完全有可能得出这样的结论:尺长不能笑寸短!