为了增强说理的气势,我们在进行议论文写作时常常用排比的形式列举一组相似的典型论据,让这些事实“胜于雄辩”。我们也将这种方法称为“点例论证”
例文
有底线的人生,才不会被污染。纵使平庸,纵使没有衣冠华服,也不能让自己失去那一颗纯洁的心。陶渊明不为五斗米折腰,身在浊世而不染一丝污渍,便有了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活。在污言秽语扑面而来之际,在国君的威逼之下,李太白坚持本心而不动摇,写下了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪言。这都是名流千古的人,他们都有着内心的底线,都有一份坚持。而没有底线的人,不是遗臭万年,就是化为历史的尘埃了。残暴的秦始皇,还有那“烽火戏诸侯”的周幽王……查查历代各朝的亡国之君,哪一个是有原则有底线的?
志气是人生关键的大前提。没有志向的雄鹰,便只能像麻雀一样在小树间徘徊,没有志向的猛虎,便只能像狐狸一样畏首畏尾,同样,没有远大志向的人,也只能生活在生活的低谷,永远无法发挥能力。岳飞,从小便立下报国的大志,爱迪生从十岁起就做起了实验,朝着科学顶峰迈进,雷峰也把自己终身的目标定在全心全意为人民服务的远大志向上。成大业者,必有其大志。有了志气才能在逆境中战胜自我,在顺境时警醒自我。