因果分析法,就是抓住论据所述的事实,并据此推求形成原因的一种分析方法。事出必有其因。我们可以依据事物发展变化的因果关系,由事物发展变化的结果,推导出产生这种结果的原因,从而揭示出一定的生活规律,使事例有力地证明观点。例如《近墨者黑》一文中引用“孟母三迁”这一事例后的一段分析:
为什么孟母初居墓旁,孟子便每天只会学哭呢?这是因为人有社会属性,一个人的发展方向与他所处的环境有直接联系,一个人的性格行为,不可避免地要烙上周围环境的印记。所以说,近墨者黑是一种很自然的现象。
例文
心中的杠杆倾向于别人的人总是听从别人的意见,没有自己的观点,这样的人也很难在生活之中有所作为。如果总是听从别人的意见,失去了自我,那么这样的生活还是自己的吗?这还是属于自己的人生吗?只有他人的意见,而无自身观点,此谓失其本性,在人生的道路上,很难走出一条属于自己的成功大道。只有调整自己心中的杠杆,使之平衡,才会使自己的人生更加精彩,才会在自己晚年时,毫不犹豫地说出“我不后悔”。