就在小村庄被冲走的一个月,小村庄的村民们再次回到了家乡。村长说:“我们当时无节制地砍伐树木,造成我们无家可归,从今天起,我们要一起植树造林,重建我们的家园。”
在村长的带领下,小村庄的村民们不分白天黑夜地种树。一个月过去了,山坡上有了一棵棵小树苗,那一点点的绿意带给了人们新的希望。
30年过去了,村庄被树森林包裹着。小村庄又有了郁郁葱葱的树木;又有了清澈见底的小溪;又有了湛蓝深远的天空;又有了清新甜润的空气。啊!这样的生活是多么美好。
有一天,一位商人来到这里,看到了高大挺拔的树木,有名贵的杂木;有带香气的香樟树-----。商人找到了村长,想出高价钱买下这片森林,可村长说:“这是全村人的命根子,它是无价之宝,多少钱也不能卖。”