所以,有必要再重申一下“月考到底干什么”这个问题:
月考到底干什么?
月考的意义,主要在于通过测试,到达下面的目的:
A、对一个月来复习的知识再次回顾。作为日清周结的最后一环,再一次唤醒记忆,尽量把知识打折,增加一次再回顾的机会。
B、发现一个月来教与学两个方面的问题和不足,及时调整。教的不足,主要反应在成绩上,看进步大不大,看学生学习的热情和兴趣高不高,从深层次看能力和思维有没有改进;从学生学习的角度看,主要看知识的落实怎样,看学习方法的调整和使用情况,看自我情绪的调控和对目前生活环境的适应。
C、通过考试,找考试的感觉(考试也是一门学问,整体感知、做题先后顺序的正确选择、大胆取舍等);提高规定时间内的答题规范化和准确度(有速度也要有准确度)。