亲爱的消费者:
“诚信”是金,人们说诚信,道诚信。“诚信”一词在词典中的解释只有“诚实守信”简简单单的四个字,但要做到诚实守信却并不那么简单,做到诚实守信,不但要战胜内心的世界,还要抵御外界的诱惑。
在当今的文明社会中,诚信之风吹进企业,吹进校园,吹进网络,吹进人们的心坎里。每每想到这里,不由自主的想起一件让我深深自责的往事。
那是在一个快乐的节假日,为了庆祝节日,妈妈准备自己动手包饺子,当看到油和醋用完了,妈妈就派我到附近的超市里去买,当营业员告诉我总共12元时,我迅速地从兜里掏出一张被我揉得皱皱巴巴的20元钱,营业员快速地把找回的钱给我,我清点了一下钱数,发现多出了5元钱,我急急忙忙逃也似地回家了。
回家之后,我的内心矛盾啊,到底是要把钱还给营业员,还是……,我内心在煎熬,这时我的脑海中不断地交替出现了两个不同的小天使,善良的小天使对我说“你应该把钱还给营业员。”邪恶的小天使争辩着:“如果你把钱还给营业员,你就不能买美味的零食,也不能买精美的礼品。”“你不要做金钱的奴隶,要做诚信的主人。”善良的小天使坚持着说。邪恶的小天使嚷嚷道:“诚信有什么用,诚信能当饭吃吗?”在两位小天使的争辩声中,我恍然醒悟,想起了一句“坦白是让人轻松的解药。”于是我回到超市,鼓足了勇气,把事实真相说了出来,并道了歉,还把多找的钱还给营业员,营业员连声夸奖我是一个诚实的好孩子。
是啊,美貌、健康、才华、金钱、荣誉、机敏和诚信是人生的七大行囊,人们往往把视为是累赘的诚信随意扔掉,可诚信往往是最重要的。古人孔子说“人而无信,不知其可也。”诚信是金,在人生与风浪的洗礼中,有了诚信,你就用最阳光的心情高唱吧,若为人生故,诚信不可抛。