我家楼下有一只小花猫,它长得像一只小老虎。我每次路过时都会看到它,并说:“嗨!黑虎!”它圆圆的头上竖着两只能灵活摇动的耳朵,一对圆溜溜的黄眼睛非常有神,嘴边长着两缕白色的像钢针样的胡子,身上有几道黄色、白色和黑色交错的条纹,四只脚掌下面有肉疙瘩,走起路来轻悄悄的,一点声音也没有。尾巴毛茸茸的,又细又长,有时在你面前左右摆动,好像说话似的。
黑虎的眼睛还会变呢!白天,在强烈的日光照耀下,眼睛慢慢从扁圆变成了一条缝。到了晚上,黑虎的眼睛却变成圆圆的,以利于它去捉老鼠。
有一次,我在楼下玩,猛然发现黑虎警惕地蹲在一个墙角里。我仔细一看,原来那里有个老鼠洞,黑虎要捉老鼠了。我悄悄蹲下来,看它怎样去捉,只见黑虎瞪着眼睛,耳朵竖得直直的,胡子也翘了起来,这时,一只大老鼠从洞里鬼鬼祟祟地钻出来,只见黑虎尾巴一竖,后腿一蹬,前脚一扑,一下子就将老鼠捉住了。那老鼠吱吱直叫,好像在说:“猫大哥,饶了我吧!”黑虎松了下来,老鼠以为黑虎被它说动了,转身想溜,黑虎又把它捉了回来,就这样捉了又放,放了又捉······直到黑虎玩够了才把老鼠咬吃掉。吃完老鼠,黑虎来到我脚下“喵喵”地叫,好像在向我报告胜利的消息呢!我轻轻抚摸着它的头说:“黑虎,好样的!”