如果爱有长短,那么父母给孩子的爱有多长呢?如果爱有长短,那么子女给父母的爱又有多长呢?
一阵清风吹过,伴随着翻阅报纸的声音,在一个宅院中的一把“古老”的长椅上,一对父子坐了下来。父亲已年过花甲,无情的岁月拿着把无形的匕首在他的脸上刻了一刀又一刀。微风吹过,不禁吹乱了他花白的头发。儿子还是风华正茂,一边抖着脚一边看着报纸,对一旁的父亲不闻不问。
不知从何处飞来了一只麻雀,它打破了原来一般的沉寂,落到了一旁的草丛中。父亲问:“那,是个什么呀?”儿子顺势看了一眼说:“只是麻雀。”接着又看起了手中的报纸。父亲盯着麻雀看了一会儿,又问:“那是个什么啊?”“那只是只麻雀!”儿子皱起了眉,抖了抖手中的报纸不情愿地说道。
麻雀往草丛中抖了抖翅,便腾起在空中飞出了一道优美的弧线,最终落到了另一片草地上。父亲的目光也随着麻雀的起而起,随着它的落而落。“那——是个什么呀?”父亲再次好奇地问道。儿子突然立起身,合上报纸,大声说:“那是只麻雀,一只麻雀!”随后又用力地指着麻雀说,“ma——麻,que——雀——麻雀!”随后便转身赌气地盯着老爸。父亲又盯着麻雀看了又看,仿佛没有听见儿子的话似的问:“那!是个什么啊?”儿子这时脖子上的青筋暴起,他把报纸狠狠地摔在了地上,用尽全身的力气挥了挥手臂,大声嚷嚷着冲老爸吼道:“您到底是什么回事啊?啊!我都说了几遍了,那是只麻雀,可以在天上飞的那种麻雀!”
父亲什么也没说,慢慢走进屋里。儿子蹲在了地上,双手用力地抓着头发,咬牙切齿的。
一会儿,父亲从屋里走了出来,坐回长椅上,翻阅着他拿出来的那个早已发黄的一个本子,然后他指着其中的一段给儿子并让他念给他听:
“今天是我儿子的三岁生日,我和他来到后院的长椅边散步,儿子指着一只麻雀问了我二十一次‘那是什么呢?’我答完一次便要抱他一次,就这样持续了二十一个来回,我……”儿子念着,强忍住快要夺眶而出的泪水,他向老爸转过身去,并抱住了他……
如果爱有长短,那么父母便倾尽他们一生的时间把最伟大而又无私的爱“奉献”给他们的孩子。多年后,孩子长大了,并不是把爱给了父母,而是把最坏的脾气“回赠”给了他们。然而父母并不会生他们的气,而是在默默中延续着无尽的爱……