灯,好比是一个人心灵的寄托,夜深人静的时候,凝视着它,心田里最秘密也是最柔软的地方被触动,像一个密匣子突然打开,所有的心绪翻腾而出,一波一波浮在暗黄柔美的灯光中。你看到最初的自己,或许还有未来的自己,灯所给予的,是凝神中不褪去的支持。
很小的时候,我不与父母住在一起,每每看到渐渐暗沉的天色,心里总是翻腾着说不清的滋味。小小年纪,书包里也没多少书,可是每跨一步都觉得无比沉重,我多么希望时间也和我的脚步一样缓慢。那寂寞的黑夜迟些来吧。很小,我便知道什么是寂寞,这时我的脑中总是浮现出那台带罩的蕾丝花边小台灯。因为害怕黑夜,我很小便需要灯的陪伴。那是我童年的灯,黄色的灯罩下,垂着一席流苏,似在静心地聆听我心海的波动。
长大后,正是叛逆期,我又回到了父母身边,然而,隔阂就这样在我们之间拉成了一条宽阔的河,我们都看着这让人生畏的河流,彼此试着逾越。与父母在一起的日子,我变得沉默寡言,而心中的那盏灯,却是愈照愈旺。灯的一面是寂寞和不被理解,另一面是深深的渴望。这些灯,总是在我心底默默地散发着光和热,给我扫淡了黑暗的颜色。很多时候,我都像是走进了一个迷阵,迷茫地看不到出口,看不到路的尽头,但是只是因为心中这一点豆大的灯光,终于使我迈出了一步又一步,包括亲情的阻碍,那时我少年的灯,它在黑暗中给我勇气,力量和温暖。
再后来,我的心不再那么狭小,在书和父母老师的引导下,我懂得了关心他人。那是寒冬的一个夜晚,漆黑得异常恐怖,而我却还在伏案看书。正当我准备关灯睡觉时,从窗口中一瞥看到了一个急匆匆赶路的行路人。楼下的几盏路灯已经坏了,我的心一紧,连忙将屋内的灯都打开,再趴在窗口默默的注视着,那个影子走得极快,似跑似溜,而我却看出了他急忙赶回家的心情。那么,我想,在这个人的眼里,心里,屋里的这些灯光会给他一点安慰一点鼓舞,或许还会有一丝温暖。屋内的这点灯光固然不能照彻楼下的黑暗,可是它也会给一个行人多一些力量。
年幼时心中有灯,那是一种陪伴。少年时心中有灯,那是对困境中的我给予勇气。现在,我的心中有灯,那是一盏不会灭的灯,灯亮着,我的心便明亮着。