观察作文 含羞草
夏天的一个周末,我跟着爸爸、妈妈去爬山,爸爸跟我说:“一路上你可能会碰到一些好玩的东西。”我很期待,想知道会遇到什么东西。
我们开始向山上进发,一路走走停停,有说有笑。差不多到半山腰时,眼前是一片茂盛的花草树木,还有棵大树,我们觉得有些累了,就在树下休息。一不留神,我的手碰到了一种特殊的草,手指尖一接触到它,它的叶子就会依次并拢,非常神奇!我赶快喊爸爸妈妈过来看,爸爸看了说:“这是含羞草,有东西碰到它,它的叶子就会闭合,就像害羞的小姑娘,它的名字就是这么来的。”我感到既惊奇又兴奋,又不断地去触碰不同的含羞草,它们的叶子都是依次闭合。我还发现,过了几分钟后,叶子会慢慢的张开,恢复到原来的样子。
这一次户外活动,我很开心,因为有了新的收获,认识了含羞草。我希望能经常参加户外活动,接触大自然,学习新的知识,成为一个见多识广的人。