自从皇帝被骗子骗了以后,他觉得很没面子。为了挽回自己的面子,他决定再穿新装游行一次。这个消息一传开,商家们纷纷找皇帝要为他做新装。这次,皇帝经过精心挑选,选了其中的一位。皇帝问商人:“你要给我做一件什么样的衣服?”商人眼珠子一转,胸有成竹的回答道:“尊敬的陛下,我要给你做一件又薄又轻的衣服,而且是世界上独一无二的金丝衣。如果在冬天穿上它,你就会感到很暖和;在夏天穿上会很凉爽。”皇帝听了很高兴,问商人要什么材料尽管开口。商人说:“这金丝已使用金子做的,你只要给我几袋金子就行了。”皇帝似乎想起了自己以前的丑闻,便厉声说道:“你如果敢骗我,我就你全家!”商人连忙屈膝下跪,哀求说:“我怎么敢欺骗陛下您呢?
皇帝吸取上次的教训,决定要留商人在皇宫里做,并由自己亲自监督。商人在皇帝的督促下夜以继日的工作着,不出几天衣服便有了雏形。皇帝看着自己心爱的衣服马上就要做成了,非常高兴。但是狡猾的商人在皇宫里做的衣服是金子的,而在家里却做了一件纸质的衣服,外面镀了一层金,几乎可以以假乱真。到了衣服做成的那天,商人偷偷的把那件真的金丝衣换成了一件纸衣服。让皇帝试穿一下,皇帝穿上后,顿时金光四射,吸引了忠臣的眼球,大臣都拍手称好。皇帝看着这件漂亮的衣服不禁大喜,马上吩咐下人赏商人金子三袋。商人背起金子,吹起口哨,逍遥的溜之大吉。
第二天,皇帝穿着新装高高兴兴地进行第二次游街。不料,天公不做美。忽然,乌云密布,雷声隆隆,不一会儿就下起了倾盆大雨,衣服上的金子被雨水一点点的冲掉了,露出了一件皱巴巴的纸衣服。百姓们看了都哈哈大笑,什么金丝衣,原来是一堆破纸啊!皇帝听到了百姓们的嘲笑,羞得无地自容,一个劲儿的在心里骂“上当了!上当了!”。他派大臣去抓商人,可是狡猾的商人早已不知去向……