努力成就自己900字初中作文
一则小寓言阐述了这样一个故事:小老鼠惹怒了大象,它向大象求饶,并许诺会在关键时刻帮助大象,大象不以为意。后来大象遇险,小老鼠救了它。小老鼠固然弱小,大象起初并不相信它,甚至嘲笑它,但事实证明,只要信守承诺,有信用,在弱小的生命也能发挥长处,实现自己的价值。
信用,有时能带来更大的价值。一个老国王要选一个孩子做继承人,他给孩子们煮熟的种子,告诉他们谁种出的花最美谁就是他的继承人,后来孩子们都把漂亮的花栽到花盆里,只有一个孩子承认自己没有中出来花,这个守信用的孩子便成为了国王的继承人。信用,成就了它的价值。
有信用,守承诺的人才会有所作为,实现人生价值。商鞅想要实施变法图强政策,唯恐天下人对自己产生非议,于是在南门立下一根木杆,说谁能把木杆搬到北门就赏十两黄金,无人敢去,又加至五十两。有一个人将木杆搬到北门,商鞅真的给了他五十两黄金。商鞅获得了百姓的信任,开始变法,并大获成功。正是因为他有信用,人们才能信服于他;正是因为他有信用,才能管理好整个国家,使其安定有序;正是因为他有信用,才能成就了自身的价值。
与之相反,如果一个人失去了信用,那便是失去了价值。富兰克林曾说:“失足,你可能马上复站立,失信,你也许永难挽回。”《狼来的》的故事就是典型案例。放羊的\'孩子一次又一次的欺骗村民,当他说了真话,也没有人相信他。村民损失惨重,孩子没能尽到自己的职责,失去了信用,也失去了自己的价值。假如一个人没有信用,那试问谁还会相信他?即使他在关键时刻说了实话,做了正确的事,人们也难分真假。失去信用的人,终究难以实现自己的价值。
信用,不是一朝一夕就能形成的,想要拥有信用必须持之以恒,但失去信用是在容易不过的事了。
只有有信用的人才能发挥正能量,成就自己的价值。