夏日的正午,头顶上辣辣的太阳,向大地喷着大火。小树林里一个人也没有,只有那树梢上的知了在不知疲倦地叫着:“知了,知了。”
顶着火辣的太阳,我怕追随在表哥的\'身后,在稀疏的小树林里转悠。我们跟着阵阵的蝉鸣声,去黏知了。表哥很轻地走到树旁,用黏网接近树上高歌的小精灵,他猛的一斗竿子,竿子上的黏网黏到蝉翼上。这时候,不管它怎样的扑腾挣扎也难以逃脱了。
当烈日偏离树梢时,我手中的袋子已是鼓鼓囊囊的了。那小小的袋子已形成了“百蝉齐鸣”的局面。这合唱莫非是蝉的哀歌?不像。不过这总是它们的“绝唱”了。
在归途上,蝉鸣声中,表哥问我:“咱们把它们炸了吃怎样?”我大吃一惊,嗫嚅地说:“还是放了吧!只是捉来玩玩而已,不必要吃了吧!”
刚到家,表哥他们就架锅生火。不一会儿,便从厨方里飘出阵阵说不清楚的味道来。我捂着鼻子溜走了。这是唯一的一次----我主动回避美餐。
哦,童年的味道!
我常常听大人们夸奖某个人有文化时,说:“看人家多有文才,肚子里装的全是墨汁!”我一听,心里想:“文才是什么啊?也许是字写得工整,也许是语文成绩好,也许是喝的墨汁太多的人就能受到表扬。于是,趣事就发生了。
听大人们讲完,我又经过“深思熟虑”,觉得喝墨汁是件好事,忽然有一个念头:把爸爸经常练字用的墨水找来喝了吧,这样我就能受到表扬啦!我高兴极了,迫不及待地拿来墨汁,打开盖子一股刺鼻的味道在我鼻子面前漂浮,久久不肯散去,又想:这么难闻能喝吗?管他呢!别人能喝,我也能,为了得到表扬我豁出去了。
结果,把眼一闭,“咕噜”一声咽下了一口,喝完第一口,我顿时觉得非常恶心,马上叫了一声:“妈妈!”立刻飞奔到卫生间,一次又一次的漱口,嘴里任然残留着那样说不出的味道。
妈妈过来了,焦急地问我:“怎么了,怎么了?”我低着头小声对妈妈把经过说给妈妈听了,妈妈哭笑不得,我见妈妈笑了,我也笑了。
哦,童年,谁解其中味?