吆喝声渐行渐远,一摞摞硬币,带着汗水的重量,沉甸甸地称量出你的高尚;宝贝回家,路有多长?三千个日夜奔忙,一千个家庭团聚,你们用父母之爱把灯火点亮,网住善良,网住希望;倒地、跃起、扣,把拼博精神如钉子般砸进人生,临危受命,尽显担当,让中国女排屹立万国之上;呦呦之鸣,青蒿之音,是你将古老的技艺拾起,带领大家历经千百个日夜,拯救六百万余生灵;
铁马秋风、楼船夜雪,边关冷月、战地黄花,一滴水溶入大海,一树梅开在悬崖,而你作为一个兵,尽显芳华;每一次落刀,都能听见自己的心跳,千钧所系,大国利器,你用手中的刀,二十六年锻造;千万里只为最后一声爸爸,千万里只为山里的娃娃,你是不灭的蜡烛,你是不倒的脊梁,孩子们熄灭了所有灯盏,而你在天堂将他们照亮;轻声的安抚,稳住倾覆的船舱,摘下生命软管,肩上只剩下担当,人们夸你帅,不仅仅指的是面庞;你是伊犁河上筑起的拦河坝,你是戈壁滩上引来的天山水,木卡姆唱了再唱,冬不拉弹了再弹,老支书的故事怎么也说不完;为救孤重返舞台,你古稀高龄去卖唱,为救孤含辛茹苦十六年,哪一年不是三百六十五天的黄昏和霞光,台上苍凉开腔,台下却给人间作了榜样;烽火连天,是谁驰骋千里战沙场,敌寇侵犯,是谁奋不顾身保家乡,七十年前的胜利化作右臂上扬,七十年后的荣誉只因我的信仰,挺直的脊梁,还原祖国最初的摸样,中华上下五千年,卫国战士,熠熠生光!