历史上的《飞鹰艾迪》确有其人。英国人艾迪·爱德华兹小时候腿有点问题,治愈后医生断定他此生不可能成为运动员。而且他还高度近视。但他心中有个奥运梦想,20岁开始练习高空滑雪。第一次(也是他此生唯一一次参加奥运会比赛时才练了20个月,别的运动员可能已经练习了20年……最终他的成绩垫底。
这和我们印象中有名气的运动员形象太不一样了。我们印象中的著名运动员是要取得金牌的,比如前几天大家都在怀念张怡宁在乒坛的独孤求败。然而《飞鹰艾迪》中几乎每个人的成绩都可以碾压艾迪。又或者,他们应该都拥有健美的身材,像宁泽涛那样。然而塔伦·埃格顿为了饰演艾迪而增肥,电影中有一幕他在桑拿房遇见其他滑雪运动员……真是没有比较就没有伤害。这哪里还是《王牌特工》中那个拥有腹肌人鱼线的小男神啊!很多运动员都有以自己名字命名的独家动作,比如美国体操明星库尔特·托马斯的“托马斯全旋”,再比如“李小鹏跳”。国际雪联也有以艾迪命名的“飞鹰规则”,但这个规则却是用来专门阻挡像艾迪这样的人进入冬奥会的……
就是这样平平无奇的艾迪,却让人感动到哭。电影最后打出字幕:“奥运的精神并不是夺冠,而是坚持不懈的毅力(大意。”电影中,艾迪从头至尾都没有获得世俗成功学上的成功,就算最终站上90米高的滑雪台勇敢滑下,成绩依旧跟人差一大截。然而他的行为也影响到了一些人。比如休·杰克曼扮演的本来已经甘心做铲雪工、成天喝大酒的前高空滑雪运动员皮尔里。皮尔里重拾梦想给半路出家的艾迪当教练。就是这样的两个Loser,一步一跤跌跌爬爬进入了强者如林的冬奥会赛场。
其实我们更需要艾迪这样的“榜样”吧。偶像们的光环实在太过高远了,有时候我们并没有更高、更快、更强、更美、更青春……的资本,可能我们天生平凡,但也可以拥有梦想。然后想尽办方法为着梦想努力,最终我们也许并不能实现它,但我们至少可以成为艾迪。
电影中,那个一路唱衰艾迪、总试图说服他继承自己泥瓦匠衣钵的父亲,终于在艾迪滑下90米雪道时,和母亲把手握在了一起,为艾迪紧张,为艾迪兴奋。最后去机场迎接“凯旋”归来的儿子,掀起外套,里面的衣服写着:“我是艾迪的爸爸”。为艾迪喜悦,为艾迪骄傲。
哪怕,这可能这就是我们人生最辉煌的一刻了——但也已经胜过别人无数。现实中,艾迪参加完1988年冬奥会后,国际雪联推出了“飞鹰规则”,规定:只有在世界排名前50或者排名前三成的运动员才能参加奥运会,艾迪也因此被随后的奥运会拒之门外。艾迪说:“我在冬奥会上受欢迎,最重要的原因是我代表了奥林匹克精神。但很多联合会向国际雪联抱怨太多人关注我,才有这个规则。因为我代表了奥林匹克精神而把我踢出奥林匹克赛事,这听上去很讽刺。”
好啦好啦,就让英雄美人归于传奇,让平凡你我归于沉寂,尘归尘,土归土,这才是平凡世界中最好的我们和最好的结局。况且就算结局不好,我们就看过程嘛,过程不佳,我们再看努力啊……生如艾迪,总能找到闪光的一刻。这部电影我最欣赏艾迪的地方其实并不是他的坚持,而是他的懂得变通。曾经他是想以滑雪进入奥运会的,但是竞争太激烈啦。这时,他看到了高空滑雪,而英国那时候还没有高空滑雪队,此前唯一进行过这项运动的运动员已经了,所以如果艾迪能练成,那他就是第一人……于是,他就去练了。
忍无可忍,继续再忍,然而此路不通,换条路走。
谨以此文献给痴心不能但又沉浸在挫败感中无法自拔的人们。