细数这个多姿多彩的情感花花世界下,正是这个社会上的迷惑太多才出现爱的质的变化,从而导致情感产生腐化量的增多。主要是心态的原因指引着错误的方向,被超越情感底线的魔鬼吸附在原本忠诚、善良、脆弱但又不够坚定的心所出卖。因为通常这种傀儡的情感都是抱着侥幸的心理而最终走向爱情的灭亡。
我们中国古代伟大的思想家孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”扞卫男女之间的爱情健稳与否,离不开正确的思想道德观念。如果我们任何一方那么容易就被超越情感底线的魔鬼上身,说明一件事情就是另一半的心已经潜意识地投降于缺德的魔鬼那边了,所以岂有魔鬼会不缠附上身之理,从而成为超越情感底线的魔鬼傀儡呢?
毕竟爱情是俩个人之间的共同事情,凡事自身不正的前提下只要求对方强令而从之,去端正行为正视缺点的做法是行不通的。任何一方都应该注重的是对爱情的品德修养,无论在一起相处的时间长短或曾经如何向对方说的任何甜言蜜语,即使再漂亮的山盟海誓也不如一言而行之。
故此欲要扞卫我们的爱以强制的方法来达到安居之乐是颠覆了对爱情的圣洁。正如老子曰:“将欲取天下而为之,吾见其不得已。”可见,强权都不能压倒一切的情况下,屈爱就更加不可能带来恒久。只有:“以正治爱,以尊用情。”才能扞卫彼此的爱土国疆,爱情傀儡的政府就不攻自破了。
能在情感复杂的世界下可以健康、快乐、幸福地生活确实是一件很考究心思的课题。作为笔者的父母上一代的爱情故事很值得我们现代这辈子的人去参考学习。在六十年代里,我的母亲是出身很好的地主家庭,而我的父亲只是出身一个比较清贫的普通家庭,虽然说我的父亲当时是一名转业军人在政府部门工作。
但那个年代的工资待遇确实不高,生活上和地主家庭比确实天渊之别要过得非常拮据的。但那个年代的爱情观与现代的爱情观相对比其实性质是一样的,可偏偏在现代人的爱情观来看,我们相信百分之九十的人都不会看好我父母那一代人的爱情。
可事实就发生在那一代人的真爱故事确实很多。但为什么换作现代的爱情故事却相反呢?而且上一代人的离婚率少之又少,并且感情深厚到白首居多;现代的人出现的畸形恋观现象有时候排队离婚的\'比结婚还多。这又说明一个什么问题呢?
纵观下很多男女的婚恋都是为结婚而结婚在一起;也有一些是为利欲结婚而结婚;更有甚至男女被眼前甜蜜的诱惑迷茫下而结婚。我们暂不评论这些男女是以什么目的而结婚,因为结婚本身并不是一个错误,错误的是另一方在结婚了以后有没有拿出责任心去扞卫彼此的爱、扞卫彼此的家。不然出现最终的结果通常嗟叹总结都是:“其行可耻,其情可悲。”
扞卫我们的爱、扞卫我们的家的过程犹如此言来综述:“治爱情,若烹小鲜。”试想一份来之不易的爱情,在浓烈甜蜜的幸福家庭下生活时,另一半的你履行了守卫爱土国疆的义务没有?而那些超越情感底线的魔鬼一直在幸福美满的家庭附近下潜伏并虎视眈眈,那怕只有一丝的机会都会随时入侵我们的爱、入侵我们的家。可怕的事情就在一线之差发生了。
说到底如何用更好的方法才能扞卫我们的爱、扞卫我们的家?答案是没有的,这个所谓的答案方法其实就是我们自己。那个守卫爱土国疆的你,尽职了吗?