夕阳西下,鸟儿回家,倚在门旁,呆呆地目视远方,看着风在地上卷起一个个旋涡,泪水不住地向下流。不知何处飘来的桂花香,将我带回记忆深处。
记忆之中,那双粗大的手不曾消逝,那慈祥的笑脸,,那精巧的风筝,那美丽的萤火虫,那香甜的桂花汤,那清澈的河水,皆不曾消逝。
每至春暖花开的时候,我们大手牵着小手,奔跑在草地上。精巧的风筝飘在天空中,正如我们的心情,自由自在,不受拘束。“爷爷,它飞的好高啊。”“你要好好学习,以后也可以飞那么高。”“真的吗?”“爷爷会骗你吗?”“呵呵……”“哈哈……”
每至艳阳高照的时候,我们穿梭在树林中。“那,那,在那里!爷爷,快,快……”“好喽,抓到了!”“好厉害,好厉害,那,那,那还有……”我兴奋地拍着小手,爷爷则是一脸慈祥地看着我……
每至桂花飘香的时候,我倚在爷爷怀中,贪婪的喝完爷爷递来的那碗桂花汤。“爷爷,你不喝吗?”“啊?哈哈,爷爷喝过了。”爷爷摸摸自己的下巴,一脸的回味无穷,“好喝吗?”“好喝啊,爷爷你真好!”天真的我哪里知道那碗桂花汤下埋藏的那份爱啊,只知道用“好”这个字来形容!
每至腊梅花开的时候,我跟着爷爷去河边洗衣服。淘气的我总是喜欢把手放在水中,而爷爷总会阻止我,“水很冰的,乖,不玩水啊……”“那为什么爷爷可以玩呢?”“因为爷爷老了,不怕冷啊!”“那我长大了,是不是也不怕冷拉?”“可能是吧,哈哈……”“呵呵……”我们的笑声在河面上久久荡漾。
终于回到故乡,天还是那么的蓝,云还是那么的白,水还是那么的清,花还是那么的红,叶还是那么的绿……一切的一切,似乎都没有变化。但在这一切之间,惟独少了爷爷的身影。
这个世界,能留住人的不是房屋,能带走人的不是道路。岁月无法伸出一只手,替你抓住过往的云烟。如果一切还能重新拾起捡回来,爷爷,我要去拾起您的笑容,您的脚步,用您的爱做灯油,用你的善良做捻儿。我要点燃它,放在心里,永远照亮我前行的路。