我尝试着梳理了一下本书的逻辑结构,发现底层逻辑性还是挺强的,只不过作者的行文实在是太飘逸了,很难让人一眼明了。没看过书的人会很难理解,我试着用自己的语言来解释下。
举一个常见的例子来解释反脆弱性的产生即第一行的逻辑链条。如果小时候家里非常贫穷(物质匮乏),会让一个孩子充满努力奋斗的动力,这种动力就来源于匮乏而引起的压力,当动力非常强的时候,他就会比别人付出更多的时间、精力去好好学习,拼命挣钱,当别人在睡懒觉、打游戏、花前月下,他永远都在努力学习和工作,这就是一种过度反应。在长期的努力下,你比别人赚更多的钱,除了满足基本的物质需求,你还可以进行消费升级和投资,这就是冗余。
反脆弱性以冗余的形式呈现,层层冗余正是自然生态系统集中管理风险的显著特征,想想大自然中随处可见的分形结构,我们人类有两个肾脏,两只眼睛,两个肺。。。然而,人天生不喜欢冗余,因为冗余的事物牺牲了效率,但同时,冗余却让事物具有反脆弱性,万一你的一个肾脏被拿去换苹果,还有一个肾脏可以用来支撑你的生命。过度反应产生冗余的特性可以被应用于许多地方,比如体育训练,什么是最有效和最省时的方法?全力以赴做到极致,随后将剩余时间用于休息和享用巨无霸牛排上。