盛夏的时候,当人们在鼾鼾入睡的时候,总会有一种声音在永无休止的叫,夏的酷热,烦躁的叫声使人不愉快,打心眼里讨厌它。
今年第一次见到蝉的时候,让我大吃一惊,那只蝉正在“蜕变”,它已经从原来的壳里出来了,但是显得很恶心,浑身上下只有淡淡绿和浅浅的黄色,这与成熟的蝉显得极不像,由于它是平躺着的,所以必须翻身,我倒是很想看看这小家伙是怎样翻身的……
它的腿微微动了一下,又停了,又动了,企图翻过去,但无奈,是由于新生的力量不够么?还是……它又动了,几支腿一起动,但它的腿似乎还没从驱赶里伸出来,显得很脆弱,好像一碰就会折的那种,让人看了都要忍不住帮它一把,但是理智战胜了冲动。
它又想出了新招数来了,借用翅膀的支撑力量翻身,可是像纸一样,皱的不堪的翅膀会有力气支撑起来么?真怀疑……我的想法对了,它并没有翻过来,它又停下了,那双长在两鬓的大眼睛犀利而明亮,透射着一种霸气的信念~~~~~~~~自信、勇敢、拼搏、坚持、而无憾……
它还在重复着刚才翻身的动作。“抬腿、向左转、翅膀用力、好,翻身,1·2·3,又失败了……“一次次的失败铸就了它永不放弃的性格。
不知不觉,中午了,我离开了那里。一晃,下午了,又经过那里,猛然看见躺在那里的生命不见了,留下的只有一具空壳。
我走开了,因为在那里我显得更卑微,更低下。它的生命价值就在于长时间的缄默酝酿,在于一刹那的美丽亡。我静静的走开了,似懂非懂的走开了,好像明白了什么,但又很模糊……