语文是我从小到大唯一的伙伴,因为太孤单。也可能因为它本身就带有一种万千的风雨与尘沙的混合,它善解人性,它更是通透着性灵之美。有时候,我感到语文里的文字是有颜色的,它不仅仅是行行白纸黑字,读懂这白纸黑字的意境,常常让我惊叹文字的美好与奇丽。
文字给我带来太多的遐思。
为了它,我独自坐在教室一隅享受着与它对话的乐趣。以至于让人感到我的形单影只,我孤独地面对着语文课本,心里满是喜悦和感动。
从何谈起与它的交情呢?记得有一次语文课:阴雨的天气,年迈的老师挥动着戒尺和着窗外雷雨声描述将军圆睁的怒目……激情满怀地诠释着中国历史暗角里些许文化的荒芜,我听得肃然起敬、毛发直立。当老师讲到残酷的战争及壮烈牺牲的烈士这些惨烈的字眼时,年迈的老师拿掉眼镜轻轻拭泪,我们这些学生们也会跟着啜泣。那个时候,可能我们还小,还不懂得什么是民族精魂与大义,只是被老师激越的情绪带动着,沉湎于文字的意境中。可,学生终究还是学生,下课铃一打响,便会撒欢般跑到操场上,与一个皮球滚在一块儿,便会玩得不亦乐乎。
然而这群玩闹的学生中没有我,我只是蹲在花池边上望着年迈的老师坐在藤椅上晒着太阳,时而慈祥地望着操场上追逐嬉闹的学生,当然,她那慈祥的目光也扫射到了我这个不撒欢的学生,我望着年迈的老师,老师又把深邃的目光探向远方,就这样形成了一种奇妙的三角对峙。这幅图画非常奇妙,我便把它喻为童年时我与语文的独白。
语文从我身边轻轻走过,但我分明听得见出千年一叹的沉重来。