我们看不到一条大江的断流,但可以目睹一条小溪的枯竭;我们不了解一片森林的消减,但可以感受到身边草木的消失;我们不知道一种生命的灭绝,但可以一些生灵正淡入视野……正是因为人类自身的疏忽和恶意的破坏,地球的未来不再光明,那我们的呢?
也许很多人都已很清醒地想拯救地球。这看起来像一个一时激动的笑话,但事实上,就是有这样一个简单又高效的方法——低碳。它无需大张旗鼓的实施,就像我们看到环境在身边一点点恶化,低碳也同样可以在举手投足间一点点完成,一点点弥补。
顾名思义,所谓“低碳”就是“较低的温室气体排放”,所以最为直接的做法就是尽量减少自己生活中温室气体的排放。有句话说的好:如果你离不开电,那就省电!不要以平时不得不开车,开空调,开电灯为借口而打消这样的念头。整个地球上的人的力量是无穷的,平时多多“安步当车”,空调稍稍搁高一两度,随手关上一两盏灯,全民自发的实行起来,对于全人类,乃至整个地球的,都是一笔不小的收获。
低碳的脚步,谁也阻挡不住。如今,经常能看到,一些家中有车的老师都骑着自行车来学校,少了一份污染浪费,多了一份环保低碳。
对于我们来说,广义的低碳远远不止这些。有些人为了洗一次手,让水哗哗地流了半晌;为了让自己手中干净,随意乱扔垃圾,脏了大地。别人指责他们,他们无辜地说:我没有不“低碳”啊,我不是没有排放温室气体吗?那就大错特错了。现今,低碳又被扩充为“保护一草一木一滴水”,凡是一切节约能源,保护生态环境的举措,皆可谓“低碳”。那我不禁就要说了,生活是为了低碳,低碳是为了让人类更好的生活。既然,低碳与我们的生活,我们的今天如此息息相关,相亲相融,简直就在举手之间,还有什么理由不在此刻,过低碳的生活?
低碳,说小了,是保护身边的生态;说大了,就是在塑造人类与地球美好的将来。也许,你那小小的举动,成了拯救地球的关键。别不屑一顾,地球的许多生态问题正迫在眉睫,就从今日开始,改变我们未来的命运。
低碳今日,美好未来。别让悲伤的预言成真,别让人类的未来留下遗憾。