一轮金色的太阳悬挂在空中,毫不吝啬的把温暖传递给每一个人。我沐浴着阳光,心也随之一点点的升温了。自从欣赏了《暖春》这部影片之后,我才发现,人世间的温暖无处不在。
我无意的仰起头,发现天际的那块云多么像《暖春》中的那慈祥善良和和蔼可亲的爷爷。望着它,我耳畔仿佛又响起了他朴实的一句话:“人,不能见不救。”这是他在收养孤儿小花之前的一句发自肺腑的话,这句话无不体现出他善良的心。
在收养小花之后,儿子儿媳频频发生争吵,甚至愈演愈烈。在万般无奈之下,小花只好随着爷爷自力更生。命运的不公让她吃尽了苦头,可她仍保持着一颗积极乐观的心。她的懂事,她的坚强,她的善良无一不让我为之动容。
懂事的她为了减轻爷爷的负担,便用稚嫩的双肩和爷爷一起扛起了生活的重担;坚强的她在父母双亡,遭养父母虐待的情况下仍不放弃生活的希望;善良的她虽遭婶婶白眼,伙伴排挤却依旧本着善良的本性去对待他人。她的种种行为都让我自愧不如。
她渴望上学,可贫穷的现状驱使她不敢奢望什么,只好去偷学。又想想我们,是何等的幸福,却身在福中不知福。可能有人会发笑了,认为这只是一部电影,不必如此认真,可是,他们又何曾知道,在贫穷的边远山区,更有无数个这样的“小花”,他们的朴实,他们的善良,他们的窘况他们又何曾能得到。既然我们感受不到他们的困难,那么我们又是否能从自身做起,珍惜身边的一切呢?又是否可以携起手来,为他们尽一份绵薄之力呢?
“只要人人都献出一点爱,这个世界将会变的更加美好”。小花经历了人生中的悲欢离合,也感受到了生活中的种种感动与温暖。生活的磨砺将她从一个青涩的蝉变为一只五彩的蝴蝶,在经历过风风雨雨之后,她在生活中寻找到了一个五彩的世界。
我的思绪回到了现实之中《暖春》的每一个细节都回映于我的的脑海中。它教会了我们要学会感恩、学会奉献、学会关爱身边的人。
其实,在生活中比小花更加悲惨的人有许多,如:双耳失聪却执着于音乐的贝多芬,与轮椅度过大半生的霍金,身残志不残的海伦凯勒……可他们都以坚强来演绎了自己精彩绝伦的人生,所以,我们更要用微笑来面对待生活。