一个农民买回了假种子,结果颗粒无收;一个农民买回了优质的种子,结果大获丰收,同是播种,可结果迥异,可见选择种子的重要。
阿拉伯国家有一句谚语“播种仇恨将收获罪恶;播种仁慈将收获友善”,这话说得很有道理,以色列和巴勒斯担这几年冲突不断,案频发,看来和播种大有关系。
中国有一句古语“多栽鲜花少栽刺”说的也是播种和收获的道理,播种的时候就想到收获,是一种明智而理性的做法。栽鲜花和栽刺都是播种,但收获却是天壤之别。孟尝君的门客冯缓,就是一个非常善于播种的人,他不但为孟尝君型号下了狡免三窟,而且为孟尝君买回了义,播下了义,结果在孟尝君失势时,他收获了薛地的人心,为自己的东山再起打下了坚实的基础。
对一个学生说,播种下辛勤的汗水和科学的学习方法,他将地收获优异的成绩;对一个农民来说,播种下辛勤的耕耘优良的种子,他将收获满仓的果实;对一个商人来说,他若播种下诚信,就能收获高额的利润。若播种下假冒伪劣,将收获到法律的惩罚和社会的抛弃;对一个军人来说,若能播种训练的千般苦,就能收获实战的少流或不流;对一个工人来说,若能播种认真精敬的工作态度,就能收获产品品质的优良……
播种一种心态,收获一种思想;播种一种习惯,收获一种命运;缕希望,收获一片辉煌;播种一份贪恋,收获一份堕落……
播种与收获有在着一种因果关系,不播种就不想收获,可能吗?不可能,天上不可能掉陷饼。播种固然重要,但也要知道哪些可以播种,哪些不可以播种,一担播种错误,那受伤的还是自己。
朋友们,在我们人生的漫漫征途上,一定要谨慎播种,才能有满意收获。