祖国即将迎来六十华诞之际,中央台和教育部组织我们观看了《开学第一课》我爱你中国。
长城脚下,名人班级,演绎了一曲爱国主义的经典。看了这一课,我们受到了深深的爱国主义教育。长城是我们中华民族自强不息的象征,巍峨的长城让我油然而生敬意。我们就是要用爱,建设新时期的长城。
在王小丫、于丹老师的带领下,喜羊羊班长,杨利伟、李连杰等人,一起分享着爱的力量。
是啊,爱是可以分享的,只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。李连杰叔叔息影一年,投身到志愿者的行列中去。在现场,李连杰叔叔倡议大家,拿起手机,为灾区捐出一元钱,妈妈和我立刻响应,献出自己的爱心。
团结,是中华人民生生不息的法宝。你看,一个同学躺在椅子上,六位同学每人伸出两根指头,就能把他抬起来,这就是团结的力量,这就是合作的力量。中华十三亿人口,每人伸出一根手指,就可以产生无穷的力量。
这个故事不禁让我想起“一根筷子和十双筷子”的故事,再一次告诉我们团结的重要性,再一次告诉我们合作就会诞生兴旺。
爱还是承担。来自沈阳13岁的孩子马鹏飞,4岁时就开始烧水做饭,担负起了照顾失明奶奶的重任,而马鹏飞还没有因此耽误学习。为了能精心照顾奶奶,每天马鹏飞从家到学校4公里的路程,都是跑着去跑着回。每天早上马鹏飞5点起床,做好早饭,喂奶奶吃完饭,准备好凉白开水后再去学校。贴在马鹏飞床头的作息时间表密密麻麻写满他这一天的事情,直到深夜22:30,马鹏飞才能上床睡觉,至今已经坚持了9年。看完他的故事,我被深深感动了。我的生活实在是太幸福了,我也该为爸爸妈妈承担些事情了。
爱是荣耀,“太空人”杨利伟的讲述了他在太空中看到我们的家园时,被深深打动,那是一种无法用语言来表达的心情。那种自豪之情也感染了我们。
看完这一课,我被一种伟大的力量震撼了,那就是爱!