"慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。"这首唐代孟郊的《游子吟》,讴歌了人世间伟大的母爱。通过我去北京参加"中国优秀特长生艺术节"我才真正理解了这首诗的含义——母爱的伟大。
在出发的前一天,您一趟又一趟去超市给我准备出门用品,害怕我吃不好饭,还买了许多零食。您在晚上给我整理行李时,突然发现我没有喝水的用具,您首先想到用保温杯,因为北京比较寒冷,这时去已经来不及了,就急忙命令爸爸想办法找一个。爸爸立即拿起电话,打了一个又一个,终于在一位身上叔叔家问到了我可以拿走的保温杯。爸爸立刻起身冒着风雪,骑上自行车,给我借回来一个保温杯。我想,在这寒冷的冬夜,爸爸妈妈为了我能在外面喝上热水,冒着风雪去给我借杯子真不值得,但这也真正体现了您对我的浓厚的爱。
虽然您为我准备好了行李,但这些还不够。临行前你还叮嘱我:"坐飞机时如果有不舒服,就去找空姐或带队老师。要是离的远就找边上的同学帮忙。下飞机以后别掉队,把你丢到宝鸡就不好办了。每天吃饭的时候,早早就去,把饭一盛就赶快吃,慢了就会饿肚子的……"就这些还不够,一下飞机,您的询问电话就来了:"宝贝,难做飞机上感觉怎么样,难受了吗?有没有跟上带队老师?北京冷不冷,别忘了我跟你说的话……"
有句谚语说得对"儿行千里母担忧".在我出行的这几天里,你无时无刻不为我担心。这就是母爱,在平凡琐碎的事中,就能深深到它。