《平凡的世界》里关于“时间”的一个精辟论断对我影响很大,原话没记住,大意很清楚:一切暂时解决不了的问题,交付给时间吧。随着岁月的流逝,履历的增加,越发认同这句话。时间不仅可以解决一切,时间还可以改变一切。前些日,我的手机记忆卡突然“失忆”,这么多年存在卡上的手机号码全部丢失。只剩下几个有意在话机上备过份的号码。刚开始有一丝恐慌,后来仔细一想,那些丢失的号码,存着似乎就是节假日例行问候,平常也极少有主动联系,再说如果真有事总能联系上的,马上释然,守株待兔就好。可是,问题很快出现了。上周突然收到一条信息,向我们全家问好,尤其询问女儿的学习,还在自我检讨并对我提出要求一定要多联系,多汇报境况。看号码,知道是老家的,但就是想不起来是谁,读着有点像长辈语气,对我们又那么熟悉和关切,更不敢鲁莽询问对方是谁,只婉言说自己手机卡坏了换了新的,失去了联系方式。对方继续关心,全然不觉得我连她的号就记不住,我只好含糊作答。事后,我把号码发给妹妹,让她帮我查找。结果让我脸红。是一位多年的朋友,同事,邻居,同时还是亲戚。过去多年共处的一幕幕温馨画面出现在脑海。我汗颜自己怎么连她的号码都忘得一干二净。
回想一下,分开的这些年,除了节日问候,几乎没有联系,也似乎没有什么需要联系。在我的记忆里,只有过去共处的情形,分开后对方的一切全是空白。想想,突然有点后怕,虽然也感觉正常。一个曾经那么亲近的朋友、邻居,随着时间的推移,时空的变迁,一切开始变得模糊,甚至可能遗忘。时间之流永远向前,我们谁都无法回到过去。在每一段新的征途上行走,意味着与另一段旧的征程告别。还记得一句话:维系感情的唯一途径就是不断联系,一旦失去了联系,再深的友谊,也会随着时间的消逝而渐渐淡化,这是规律,也是宿命。每个人都在遗忘或被遗忘着,无须感伤,更不是背叛。是时间改变了一切。一个灵魂与另一个灵魂,能够始终保持相通与相融,一定是存在着深层情感沟通和共同的话题交流。少了情感沟通,哪怕只是断了一截,情感的链条就因为一段短缺而断开;缺少共同志趣,即使天天嘘寒问暖,心灵的距离也会越拉越远。茫茫人海,有缘千里来相会,无缘对面不相逢。一个人与另一个人相遇不难,难得的是灵魂的相遇。时间似乎是万能的,它可以改变一切,实际上,改变的不是时间,而是我们自己。我依然相信:世界上总有一些东西是可以不变的。但凡不能超越宿命,不能超越时间利刃的,都在灵魂之外。