人间的事情总共可以分为两大类:结局美而开头并不美、开头美而结局并不美。这说明了什么?这说明了态度很重要,最重要的还莫归于心态。没有好的心态,哪来的好的态度?没有好的态度,哪来的好的结局?人生就像走钢丝。刚开始上钢丝的时候,有的人还没有准备好,没有进入状态,等待他的将是坎坷的线路,在磕磕绊绊之中,那个人会认识到自己没有进入状态是多么的愚蠢,多么的可怕。于是他会又摆平心态,认真地对待钢丝,从而结局是美好的。有的人刚开始非常进入状态,可因他骄傲的态度把后面的一切都毁了。我曾经听过一个故事:有两个年龄差不多的兄弟,哥哥是城市里最顶尖的会计师,弟弟是监狱里的囚徒。一天,有记者去采访当会计的哥哥,问他成为这么棒的会计师的秘诀是什么?哥哥说:“我家住在贫民区,爸爸既赌博,又酗酒,不务正业;妈妈有精神病,我不努力,能行吗?”第二天,记者又去采访当囚徒的弟弟,问他失足的原因是什么?弟弟说:“我家住在贫民区,爸爸既赌博,又酗酒,不务正业;妈妈有精神病。没有人管我,我吃不饱,穿不暖,所以去偷去抢。”故事告诉我们影响我们命运的不是环境,不是条件,不是出身,更不是腰包里有没有钱,而是态度。刚读完这个故事之后,我为成功的哥哥而感到自豪,还为失败的弟弟感到惋惜,更多的还是不解:为何同在一个屋檐下,被一个爸爸妈妈抚养长大,受同样的教育,为什么结局却是不同的?为什么有天壤之别的结果?我后一细想,一个人如果成功了,他不应感谢环境——因为环境是在未出生之前就已经认定下的,很难改变。他应感谢的是自己对这件事的态度——因为自己有决心想要改变环境,正是自己这个态度,成就了自己的事业——成功了。一个人如果失败了,同上,他不应憎恨环境,该憎恨的应该是自己的态度。
态度决定一切,态度源于心态。其实态度它还可以改变一切,究竟能改变成什么样子,还要看自己的态度了。态度,态度,太坚定的决心,太大的度量,成就了一个大器之才。很难改变的生活若想改变它还是由它的主宰者——你自己来改变,才能打破原来如平镜般的生活。