在鞭炮声中,新的一年又到来了,人们个个喜笑颜开,全家人热热闹闹地围在桌旁包饺子。
一家人个个都是包饺子的高手,唯有我是一个包饺子的菜鸟。我左手拿起一个小面团,右手拿着擀面杖,这里擀一擀,那里擀一擀。我擀出来的饺子皮真是千奇百怪,有的像三角形,有的像平行四边形,还有的像长方形、正方形。这些饺子皮好像是故意和我作对,让我怎么也擀不好,我只好将擀面杖给了妈妈。妈妈就是了不起,她拿起擀面杖,三下两下就把小面团擀得越来越大,越来越薄,越来越圆。不一会儿,就从妈妈的手里飞出来一摞饺子皮。我很不服气,心想:虽然我擀不好饺子皮,但是我可以包饺子呀!
我拿起一个饺子皮,学着大人的样子,盛一点儿馅放入饺子皮的中心,然后再两面对折,在饺子的边上使劲地按了按,饺子成型了!我高兴得手舞足蹈。可我包的饺子都像打了败仗的士兵一样东倒西歪,站不直。再看看妈妈包的饺子,个个像凯旋的大将军一样昂首挺胸。
煮饺子喽!白白胖胖的饺子像一只只美丽的白天鹅一样,争先恐后地跳入水中。起初,天鹅们都静静地蹲在水底。不一会儿,天鹅们都按耐不住了,浮出了水面,有的翻着跟头,有的悠闲地飘着,有的跳着水上芭蕾,锅里一下子变成了欢乐的海洋。
饺子出锅了,我迫不及待地拿起筷子,把一个饺子放到嘴里。哇,这饺子真好吃!这次包饺子,我真正懂得了“看花容易绣花难”的含义。但是,只要我努力学习,总有一天会像妈妈一样成为包饺子的高手。