昨天晚上看电视时看到预告,历时半年多“最美孝心少年”的寻找,将在晚8点播出收官之作众里寻你。感到这是孩子受教育的一个良好机会,我马上拿出手机给家长发了一条短信,让家长和孩子一起观看这台晚会。我们一家三口一起观看了这台晚会,晚会中国讲述了10个“最美孝心少年”孝敬长辈、自强不息、阳光向上、自立自强的感人事迹,一个个感人的事迹和孝的真诚的力行,都让我的心里充满感动。
想想自己的孩子在蜜罐中长大,尤其是我到六小一年多以来,可以说孩子从家看到学校,方方面面作为妈妈我包办的太多了,孩子所感受的几乎都是“现成”的,用不着去“操心”。孩子在长大,我们一定要学会放手,总有一天孩子要自己开创生活,所以我们现在就不能禁止孩子参与和尝试各种生活。我们无法永远帮助孩子,那么我们对孩子最好的帮助就是帮助他们学会自我帮助。我们必须清楚,作为父母,无论你付出多大的努力你也不能给孩子提供所有的幸福,每个人的幸福都要靠自己去争取。学会放手,培养孩子坚强的性格,自立的能力是我们最该做的。
再想想我们自己,父母在一天天老去,总以为来日方长,总以为机会常有,却不想,人生如白驹过隙,稍纵即逝,亲情也是永远无法完全回报的,还有,生命本身隐藏着不堪一击的脆弱。一个“孝”字,上为老,下为子,是上一代与下一代,这就注定了父母只能陪子女一段路,一段不长不远的路。倘若总是忙于功名利禄,忙于权势尊位,而忽略了父母,遗忘了亲人,也就真的“子欲养而亲不待”了。上天只赐予了我们一次缘分,如果我们能在有限的时间里,在珍贵的日子里,与父母好好相处,嘘寒问暖,也就不会有太多遗憾和痛苦。哪怕是帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,哪怕是替爸爸捶捶腰背揉揉肩,老人家都会有极大的满足感。一声问候,一回闲聊,一顿晚餐,一次出游……只要我们有心,和父母在一起的每时每处,都可以去传递我们的爱。