书中讲到到一条原则,极度公开透明,也就是诚实,为什么人们不能极度公开透明?因为人不仅是理性的,也是感性的,在人脑中有两个自己争夺控制权,一个理性,清晰,客观,另一个感性,模糊,情绪化,最好的处理方式两者调和,结合一致,有意识思考两者,找到平衡。而在真实生活中想做到如此却是很难,因为在有些场合,特别是人情场合,感性会胜过理性,即使知道理性其实对大家是更好的,但为了不得罪人,顾忌面子,而选择感性。比如说发现别人一个缺点,其实最好的方式是及时告知别人,但由于各种原因,不去及时表达甚至不表达,这些做法其实都是值得商榷的,而处理这类事物的最好方式是我们可以提出负面建议,但切记不要带负面情绪。