在老师的带领下,我看了历史纪录片《圆明园》,心里久久不能平静。
“请用华美的汉白玉,建造一千零一个美梦……”影片一开始,我就被震撼了:这是哪个地方,能这样华丽,如梦如幻?
过了一会儿,我知道了这个犹如仙境般的地方是圆明园,它的整个建造用了150年的时间,每一个建筑物都是用汉白玉雕建而成。住在那里,真是冬暖夏凉。它花费了国家大量的财力、物力,役使了无数的一精一工巧匠,倾注了大量劳动人民的汗。从大清王朝第一代皇帝到最后一代,几乎没有停止过修建、扩建这个无与伦比的皇家园林。
圆明园的一切好像都是一个谜。没有人知道它从头到尾共花了多少钱,也没有人知道圆明园里到底有多少件稀世珍宝......如果它现在还 存在的话,恐怕世上的一切景物都无法与它相比美!
可是,科学的发展使它被消掉了——消掉的几乎没有痕迹。当时,乾隆皇帝一心沉迷在诗情画意的圆明园里,还 认为研究科学就等于玩物丧志!直到去世,他也没意识到世界变了——
法兰西和英吉利这两个罪名远扬的强盗,用武力强行打开了中国的大门。他们一路打到了圆明园里,又野一性一大发,把圆明园里的宝物能拿走的一个不剩,拿不走的就毫不留情的毁掉!
唉,如果乾隆理智些,制造些先进的兵器就好了,那样圆明园就不会被烧,那一定会让世界震惊的!如果外国侵略者不抢走那么多东西也好,我们可以在博物院里看到那些幸存品,我还 可以和同学到圆明园的废墟中寻宝……
圆明园,真的像梦一样,来的快而美,碎得惨而重……
我真恨不得能穿越时光到圆明园还 没被烧掉的时候,再穿越回来,向大家汇报我看到的金碧辉煌的景象。