从影片中,我了解到圆明园是的风景优丽、环境优美的地方。园内宫殿的建筑,美妙奇特,变化无穷。那无数名贵的奇花异木,珠宝玉器,无论是建筑的优美,还是金珠玉器的珍奇,圆明园都可称是世界的杰作。可是,到后来,我越看越生气。片中演到:1860年6月,八国联军闯进圆明园,看见这么多的珍贵文物和金银珠宝,就像恶狼见了猪物,疯狂地抢夺起来,能拿走的尽量拿走,手里拿不下的就用绸缎和刺绣品做包袱,背走成包的珍贵文物和金银珠宝。对拿不走的器具则用枪托或棍棒砸碎,接连几天。侵略者有分头到圆明园放火。霎那间,圆明园被火光烟雾吞没,在烈焰中噼啪噼啪的响了一阵后,一座座宫殿倒下去。整个圆明园变成了一堆堆焦土和破瓦。世界上最辉煌最伟大的建筑物从此消失了。看到这里,我不禁想到:我们的祖国在历史上有光荣的时候,也有屈辱的过去,火烧圆明园就是祖国屈辱的一页。
为什么我们的祖国这样软弱?因为清政府的腐败无能,封建王朝使我们的祖国在许多方面都远远落后于资本主义国家,清政府对外来的侵略者无力抵抗,又不敢抵抗,还是人民的反抗,使侵略军得到了应有的惩罚。
看完这场精彩电影,我非常气愤。看看过去,想想现在,如今我们的祖国又像条巨龙腾飞在世界的东方,可我们也永远不会忘记八国联军侵略中国时给中国人民带来的深重灾难!