"孝"是上一代和下一代融为一体,"孝"字写的就是老人与子女的关系,所谓"百行孝为先",说的,就是孝顺。
就像《劝孝歌》中的一句话一样,"十月胎恩重,三生报答轻",父母哺育我们长大,这种恩德,用三生来回报也不足以为重,而这一次的《经典阅读大赛》中,张晓萍姐姐演讲的《孝满天下·让爱回家》,则更能体现"孝"的含义所在。
张晓萍姐姐首先说的就是:"如果,孝是一艘舟,那我们就是摇桨者,在湖面上荡漾的波光粼粼就是父母最大的笑颜;如果,孝是一首赞歌,那我们就是歌赞者,(唱出的旋律是对父母的感恩;如果,孝是一片土地,那我们就是耕耘者,捧起累累硕果表达我们内心的感受".
接下来,张晓萍姐姐又举了几个为孝而付出的人物,分别是黄香、茅容、陈毅、田世国。他们无一不在诠释着孝的内涵,有句话说的好"人生不要留下,树欲静而风不止,子欲养而亲不待的遗憾".
张晓萍姐姐的话使我不禁联想到了生活实际:跟爸爸捶背,帮爸爸妈妈倒水……往日的劳动浮现在眼前,这是我想到,这些劳动在我们眼中不足以回报父母的爱,但在父母的眼中,这已经足够了!
而我们能做的孝,就是以"顺"为孝。顺就是不让父母生气,不让父母操心,把自己该做的做好,能做的做好。
这就是我以为最基本的"孝道".