一、我爱记诗词:背诵包含大屏幕显示的关键词的诗词。
二、名家对对碰:选择并回答文坛大咖所出题目,包含十分,二十分,三十分的题目,答错扣分,答对加分。
三、美德大考验:考察选手在无意识的情况下,能否践行传统美德。
这三部分各考察了选手对古诗词积累情况,对古代文化的了解和他们有怎样的美德,更重要的是考验他们随机应变,临危不惧,助人为乐的品格。
此次比赛设计了众多环节,全面考查选手对于国学经典的理解与运用,也深深地影响了这些“小名士”的成长。
学习国学、民族文化固然重要,但是实践、践行所学的知识精髓是更重要的,我们不能只局限于课本所学,更要在生活中做到圣人名言中的警句所提倡的品德行为。也就是说把所学的知识运用到生活实践中,成为一名“美德小名士”
《国学小名士》给了我很多道理,比如我们要节约粮食、要注意餐桌上的礼仪、懂得谦让......而且,我们要多记一些古诗词、名言名句等等,要遵守着中华传统美德,不能只说,要去做,继承着中华的传统美德,做一个美德小名士!