破陋不堪的帐篷“有气无力”地靠着旁边的大树,树后边还堆着一捆干柴,和一些零散的柴火,“星期五”就坐在旁边。我悄悄地走了过去,躲在树后面,看到“星期五”正在埋着头,把那些柴火多余的部分用粗糙的石头割掉,再把剩余的干柴用麻布捆在一起。
我走了过去,好奇地问:“你是‘星期五’吧!你在干什么?需要我帮忙么?”“星期五”看到了我,急忙往后挪,还从身后掏出了一把被石头磨得光光的匕首,刺向了我,回答道:“我是…‘星期五’,你…是怎么……知…道的?”
我笑了笑,把手中一直攥着的《鲁滨孙漂流记》拿了出来,让他看了看封面上的鲁宾孙,还边说:“我是鲁滨孙先生的朋友,也是你的朋友。”说着,我便把身上所有的零七八碎都掏了出来,有笔、纸、硬币还有一颗水果糖。“星期五”慢慢放下了匕首,拿起了笔反复的看,又端详起了纸,对我说:“这些东西,我主人也有。”“对了,你主人呢?”我问。“他去打猎了,看,这些石头和木棍就是他的武器“星期五”又拿起了水果糖,慢慢地把糖皮剥开,看到了一块糖,便问我:“这块晶莹剔透的。硬东西是什么?”我把糖放在他嘴里,说:“这东西是糖,怎么样,甜吧。”“星期五”笑了笑:“是很甜。”
“我们交个朋友吧”我终于说出了我最想说的话。而“星期五”却惊讶道:“这怎么行?我是旧时代的人,与外界交流不深,新时代人与旧时代人交朋友,多不方便啊!”“这有什么呢,如果我们交了朋友,你教我,你教我,各取其长处,改正其短处,不是更好吗?你动手能力请,而我富有智慧,我们之间有什么问题,也可以互相询问。”“星期五”一听,高兴得不得了,便拉着我的手,带我去看他们的“秘密基地”。
我来到了这个似乎神秘的地方,一看,原来是寥寥无几的羊啊、牛啊、鸡啊等,被圈养在用树桩围成的简易的圈里。而另一边则用来种植蔬菜,有胡萝卜、白菜和小麦,都长有半成熟了。“星期五”说这可是鲁滨孙从船上带来的呢,岛上可没这东西。这还是上半年刚建设的,不知道收获后会是一番什么样的景象。
天渐渐黑了,这时,鲁滨孙回来了,身后拖着一头被打得落花流水的暴躁的公牛,正蹬着有力的蹄子,仿佛在挣扎。“星期五”一见鲁滨孙回来了,便急着介绍我,我被“星期五”夸成了仙人,神乎其神。鲁滨孙见了我,也很高兴,说我还有幸赶上了他们的牛排宴。别提我有多高兴了,我爽快地答应了。等牛排做好了,我们就聚在一起,品尝着美味佳肴。
多么美好啊,没想到,我与鲁滨孙和“星期五”的一天是如此的有乐趣。