初见《窗边的小豆豆》这个题目觉得很奇怪:小豆豆是个小孩子,是个小动物,抑或是其他什么东西,其一奇也;小豆豆在窗边?能做什么呢,一书围绕着窗边的小豆豆讲的是什么事情呢?其二奇也。暂且不论什么事,初读这个名字就觉得有种可爱、暖暖的感觉。断断续续近一个月终于读完,满满的温馨之感,书中浸润着和谐与爱,令人为之动容。
书中小林校长所建的理想学习乐园——巴学园,在现实中或者不存在吧,或者它只是教育届的一种理想状态,只是很欣赏也很喜欢里面的教学模式与教学风格,校长与学生之间的相处模式也温馨惬意,期间夹杂着信任、亲情、友情。
人与人之间的能够和谐相处,很大一部分与沟通成效有关。小豆豆本来是作为一个“问题”学生转学的,妈妈挺担心巴学园再次将孩子拒之门外。第一次小林校长与小豆豆交谈了4个小时!!!!或者极有可能小林校长大部分时间扮演的是听众的角色,真是一个虚心的校长或者说是长辈!第一天小豆豆就爱上了巴学园,对里面的一切感到好奇,最让她感到开心的莫过于认识了一个能听她讲4个小时话的校长吧!就这样小林校长以其独特的人格魅力征服了这个被别校认为不正常的孩子!倾听真的是一门学问,尤其在现代这个容易让人浮躁的社会,很多时候我明白要倾听别人,可是好多时候没等别人将观点表达清楚我们便迫不及待的想去反驳想去以我们的观点去征服别人,结果不欢而散。与孩子相处就要以孩子的心里学会聆听孩子的心声,站在孩子的角度多多思考或者交流的效果会更好!
巴学园里,学生与学生之间(不管是同龄人抑或不同年级的孩子之间互相关怀,互相帮助,根据孩子的性格发展合理设置安排课程,更可以为了某个
孩子的未来设计异常别样的运动会,别样的运动会,别样的奖品,学生懂的他们年龄虽小可以靠自己的能力挣取生活,在自然状态下成长,又兼有长者或者说前辈的科学合理引导。
读完这本书不仅记住了小豆豆,小林校长,也记到了小豆豆的小狗洛克。作为一个喜爱小动物的人,很能理解小豆豆与洛克之间的情感,即使当洛克无意之中药了小豆豆的耳朵,小豆豆在疼痛难忍的情况下还在想着替洛克向爸爸妈妈求情,小孩子纯真无邪的友情表达的很让人感动。
喜欢这本书,人与人之间互相尊重互相帮助的氛围,纯真的友情,爱的关怀与教育无声无息之间传达的淋漓尽致~