明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。
—题记
天空拉上了帷幕,黑夜降临了大地,在空气中,弥漫着一种神秘的气息。夜,静悄悄的,大树睡着了,小草睡着了,伴随着大地母亲的酣睡声,黑夜精灵,拿出魔法棒将一颗颗憨态可掬的小星星洒遍了漆黑的夜空。它唤醒了恬静的月儿姑娘,月儿姑娘将柔和的光芒洒向人间,劳累了一天的人们也披星戴月,迈着沉重的步伐,走进温暖的家,坐着美好的梦。
独有那傲岸才子—苏轼,独自面对一轮明月,心潮起伏,乘酒醒正酣,提笔一挥而就,作下这首千古名篇—《水调歌头》。
以酒为伴,豪放地将青天为友,问曰:“明月几时有”,赞叹着对宇宙造化的巧妙,苏大学士对月的赞美环环相扣,自问自答,暗用典故“八月十五日夜,叶静邀明皇有月宫”反衬出对月光的皎洁的赞美,同时,把自己即向往天空,又留恋人间的矛盾心绪体现的淋漓尽致。
但是,又因为“高处不胜寒”让自己有一种知难而退的感觉。便为自己开脱道:“与其飞往高寒的月宫,还不如留在人间,在月光下起舞,最起码可以与自己的倩影为伴”。
月星移,已至深夜,那月光过朱红的阁楼,低低穿过雕花门窗,照到了房中迟迟未睡之人。手足之情油然而生,便埋怨月光,故意与自己为难,给人增添一丝又一丝的忧愁。既而,笔锋一,便又说出一番话来宽慰明月:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,此事古难全。人固然有悲欢离合,可是月也有阴晴圆缺,又为何为短暂的离别而感到难过呢?
末句说:“但愿人长久,千里共婵娟”。豪放派的词人有一颗豪迈的心,他,让对明月的共同的爱把彼此分离的人结合在一起,更显示了才子那博大的心与丰富的精神世界。
游历完古老的古韵,东方一渐露鱼肚白,慢慢的众星烘托着明月,退回了后台,紧接着,太阳跳出了海平面,爬上了山坡,高高的挂在了天空。大树醒来了,小草也醒来了,大地也恢复了往日的生机勃勃,工作的人们也踏着露珠向光明走去…
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。