她的孩子更不喜欢她的加班熬夜,这样子妈妈就没时间陪他们吃晚饭,像其他小孩子爸妈一样跟他们周末玩,甚至很多天都不见妈妈的身影,他们不喜欢妈妈工作,赌气闷气,可是她也不能妥协,虽然孩子也许不懂得她现在所做的工作,可是为了生活,更多的是为了她自身价值的实现,她只能选择时间释怀。后来一个镜头很感动,在她通宵整理文件躺在沙发上时,她八岁男孩在翻看着妈妈的文件,“这个女孩跟我一样大,可是她生病了”,“嗯”“所以妈妈在帮她拿到赔款这样子她就能治病了”,“可是她妈妈怎么不帮她”,“因为她妈妈也病了。”小男孩听完看着他妈妈疲惫的眼睛,放下文件,踏出门外,“我给你带早餐,你想吃什么,鸡蛋好吗?”我知道,他幼小的心灵也许装不了太多东西,可是他明白了妈妈的苦衷,进而支持妈妈的工作。
她的新男友也不喜欢她的工作,在6个月的容忍之后,也提出条件,要不辞职,要不换男友,她真心喜欢他,可是在她一而再妥协两次之后,她不再想只会给男人服务,只会在这种双向选择题面前妥协,她爱她的工作,她想追求真正属于她的工作。
很多的时候,我们总会面对很多妥协,父母想要你就读的学校,学习的专业,就职的工作,周围朋友想要你交往的朋友,亲戚想要你的工作,周围所有人对你的各种评判。曾经有一个男性朋友就这样跟我说过,你只是女生,压力根本没有我们大,因为你们到了25、26岁就准备嫁人了,你们没有父母家庭的压力,所以你们没必要那么辛苦。这就是男性对我们的理解,当然不能一概而论,但也是大多数男性的心声,还有我们父母的期望,找到一份安稳工作看准准一个男生到了一定年龄就可以嫁了,也许还有一部分女性也是这样子期待看待自己的生活?
难道我们就应该选择妥协,选择这一条中规中矩的路吗?然后也步上离婚,也许没那么糟糕,睁一只眼闭一只眼的生活,可怜巴巴的生活,黄脸婆的生活,抑或单调无聊的生活,一点一滴磨灭我们的激情梦想。
女主角是幸福,因为她找到她自己真心喜欢的工作,即使没有专业技能,重要的是你对一件事的激情与热枕,那么其他的就都是浮云了。后来她收获老板的肯定与信任,同事的钦佩与喜欢,男友的理解与爱,孩子的支持与爱,更重要的是,她自己的价值,她热爱的事业,她得到应有的尊重,是她的永不妥协,给她赢得这所有的一切。