漫步在那林荫小道上,不为北归的大雁所吸引,不为芬芳的桂花所痴望,更不为妩媚的牡丹所感慨,只为那已败落的满地枯黄而驻足、赞叹。那些曾经嫩绿,让人流连忘返的树叶,如今已随风飘落,那多么像一场迎接新生命到来的盛大的赞礼啊!
就算是落叶也有所不同。就如火红的枫叶,它有着细小的茎和脉,全身呈五角星形状;金黄的银杏叶,形如展开的折扇,顶端宽而圆,向基部渐狭;翠绿的乌桕的叶,叶片成等边的菱形,叶基宽厚肥大。然而,无论是哪一种树叶,它们的姿态都是一样的美丽,一样的潇洒。
在枝头,它只能做娇羞动人的鲜花的陪衬,但它无怨无悔,隐藏在枝芽间,默默演绎着自己普通而又平凡的一生。而当它从枝头飘落,跟随微风融入泥土之中时,它却用它自己仅剩的身躯去滋养大树,将全身所有的营养物质灌输到每一个枝丫,让它们生长出更多的枝叶,来延续落叶独一无二的生命。这不正如龚自珍所说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
落叶的一生短暂而又渺小,但它却能在这稍纵即逝的生命中发挥自身独特的光芒,让这耀眼的光辉去普及万物。那我们人类为什么不能像它们一样呢?尽自己的一份力去帮助他人,让他人感受到人间的温暖和生命的热情呢?
落叶代表的不仅仅是新生命的诞生,更代表着历史上那千千万万为中华民族解放事业献身的烈士,他们用生命换来了中国繁荣的今天,用鲜染红了这方热土;那千千万万为中华民族振兴而奋斗的英雄,他们用抛头颅、洒热的勇气,谱写了一篇篇悲壮激昂的历史篇章;更代表了那千千万万为大众社会而默默奉献的人们,是他们,让世界充满了无私与善良!
这,就是我对“落叶”的赞礼,也是我对生命的颂歌。