关于文明800字作文
和谐一词自古至今是人们推崇的,不管是中国的孔孟之道,还是西方以黑格尔,柏拉图为代表的哲学思想,都认可和谐是人类发展的最高境界之一这一观点,而若要构建和谐,文明必不可少。
中国自古以来就是礼仪之邦,各个朝代屡次有万国朝贡,不仅仅是因为国力的强盛,人民的富足,更是因为作为银行自身流淌在液之中的文明基因,这一基因始于周朝的礼乐制度,一直延到今日,已然不仅仅是一种道德境界上的追求,更是一种象征中华民族的图腾。
要实现中华民族的伟大复兴,就要构建一个和谐的中国和谐中国最鲜明的特点,最不可或缺忽视的一点就是将文明一词作为道德上传承了下来——,翻开中国古代圣贤史,孔子,孟柯,韩非子等无不用文明约束自身。立身修德,靠的除了意志力与决心,还有对文明的不懈追求。
在当今中国,国力已然强盛,人民的生活逐渐进入全面小康,但我们不应止步于此,作为四大文明古国中唯一留存下来的文明,我们理应承担起传承思想文化的重任。
然而生活中的不文明行为屡禁不止,乱扔垃圾,随地吐痰的现象时有发生,探究其原由,便是没有将文明作为自己立身修德的追求,而仅仅只是把其看作古人贤圣的理想,认为虚幻而无用,其实西方欧美各国已经开始学习中国文化,作为中国土地上成长起来的中国人,怎能放弃自己祖先留下来的精神财产呢?追求文明构建美丽富强的和谐中国是每一个人都应做的,它不仅仅是一种精神文化,而且饱含祖先对我们的不诲教导。当你在随手乱扔垃圾的时候,当你在随地吐痰的时候,当你还在嘲笑着那些文明的人的时候,你不妨思考一下,这些都是我们的精神传统,难道我们真的要丢掉吗?找回我们失去的精神财产吧,错误并不可怕,可怕的是你明知道自己犯了错误却仍然一犯再犯。我们必须要找回文明,找回和谐,找回我们液之中流淌着的基因,让他重新焕发生机。
和谐之美,美在文明,拾起遗失的精神财产,追求文明以文明之所求约束自己,用文明液为祖国注入新的不懈的力量,我相信当文明随处可见的时候,它就变成一种习惯,变成一种真正内在美。