古代诗人屈原曾说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。而他也的确是这样做的,将他短暂而绚烂的一生献给了国家,只为了坚守心中的追求。
窃以为,追求,是一种人生态度,是奋进者前行道路上的力量源泉。
那么,何为追求呢?
“追求”二字可拆分来看,“追”是行动,“求”为“内心的渴求”,追求即为为了内心的渴求而为之付诸行动。
纵观历史长河,作出杰出贡献的伟人们无一没有自己的追求。学界泰斗季羡林,无数个日日夜夜伏案整理,潜心研究,为的是不让古老神秘的梵文字消失,完成心中对于学术的追求;南宋词人辛弃疾,从翩翩少年到垂垂老矣,没有一天不为抗敌保国事业四处奔走,赶赴战场,为的是支持分崩离析的南宋王朝,完成对于一片赤子之心的追求;就连神魔小说中的人物唐僧,历经十四载,途中多少艰难险阻都没有让他退却,最终取得真经,位列仙班,为的是心中对于真理的追求。
这些在历史卷轴上熠熠生辉的人物们,皆因坚守内心的追求,而有所作为。试想倘若他们没有自己的追求,季羡林老先生会不会中道而止?词人辛弃疾和唐僧会不会路遇危难而半途而废?这些均不得而知,但可以肯定的一点是,正是由于心中对于学术,或是赤子之心或是真理的追求,使得他们在行进的道路上披荆斩棘,奋勇前行。追求于他们而言,宛如一口源源不断的泉水,当他们在路上遭遇苦难,迷失方向之时,追求便令他们重拾勇气与方向,继续前行。
这样的力量源自于内心,心中怀有追求,力量之泉便源源不断,从而付诸实践,是一种高尚而伟大的人生态度。
反观现在的一些人,内心毫无愿望与渴求,日复一日的单调生活让他们逐渐麻木,失去鲜活之态。遭遇挫折便叫苦不迭,蒙混过关便沾沾自喜。这些都是没有追求的表现。如果放任自己的生活状态一直下去,就会沦为自行车中无用的齿轮而不自知。
因此,每个人都应当有自己的追求,并将其内化为长久的人生态度。追求无关大小,或许我们的追求不必像伟人们那样高远,但一定要有所求。追求让我们摆脱现实的混沌迷茫,不再沉沦,而是找到前行的方向,给予我们前行的力量。
追求,是一种高尚的伟大,人人都可拥有的人生态度,愿我们每个人都拥有追去,去收获拥抱幸福的喜悦与幸福。