每个人的投胎问世,都伴随着母体的巨大痛苦。每个生命都是在痛苦中诞生,我们的成熟也离不开亲身的痛苦经历。曲折,加速每个人意志的成熟;挫折,培育着人品格的升华。喜剧家莫里哀认为:痛苦是一位伟大的导师,它教会我们做人。确实人生的一切痛苦,都在扮演这样的角色。
每次的失败都是意味一个新的开始。每次的痛苦又意味着拥有。我们痛苦地失去了太阳,却又迎来了星辰和月亮:失去了爱情,却又收获了自由;失去了成功,但又有了梦想。
如果说生命是首歌,痛苦、失落是少不了的乐章。痛苦就像一杯酒,刚进入嘴是辛辣,经过慢慢回味才发现原来那是香浓。记得有这样一名话:“痛苦的人不一定伟大,伟大的人一定曾经痛苦。”在失败的十字路口,每一个人都有自己的选择。有的人选择了一蹶不振,有的人选择了原地徘徊,有的人选择了重振信心。因为他们选择的不同,回报也不同。选择最后的人一定可以成为别人仰慕的强者。