你是谁?,你爱什么?,你想做什么?。
开营仪式上,戴锦华先生的灵魂三问让原本雀跃而略带紧张的我,平静下来,带着这些值得思考一生的问题,开启了暑期学堂之旅。
在众多院系的讲座中我最钟意的是法学院,法学院也是我申请表上填写的第一志愿。但为什么要学法学,我还给不了自己一个满意的答案。阎天教授,把对这个问题的回答定义为小确幸和星辰大海,以此开始了对北大法学系深入浅出的介绍,从大国争端到上街买菜,从世界顶尖学府的交流项目到毕业后的就职问题,让我对法学专业又多了一份热爱与向往。
三天的直播,很快结束,迎来了真正的线下相遇。几天的活动安排得满满当当:破冰行动,节目排练,地狱级笔试,专家讲座,高考经验分享会,参观省博,晚会表演,这些活动无一不令我受益良多,但我感触最深的还是那群优秀的人。
优秀的班主任:带领我们的班主任都是北大学长学姐,他们每个人都带着笑容,衣服上写着卓越是一种选择,言语间流露出一种北大人的自信,刚开始接触时我惊讶于他们与常人无异的互相调侃取乐,想知道他们的优秀源于何处,但很快我就找到了答案,那是在笔试开考前集合时,有两名同学迟到了。对于他们的迟到学姐并没有选择等待,而是直接带我们离开,并告诉我们每个人都应该为自己的行为负责。从这件小事中我明白了,他们优异于常人的背后是绝对的自律和坚守原则。也理解了,他们口中的北大精神。
优秀的营员:晚会上各位学员的表演也可以称得上是神仙打架了,弹吉他,吹萨克斯,演话剧,琴笛合奏引得台下的观众一片鼓掌叫好。
晚会的最后一个节目是所有人合唱《燕园情》。在无数舞动的荧光棒中,在无数热泪盈眶中,我找到了一种归属感,这正是我所向往的群体。
戴教授说:北大不仅意味着一个向上走的台阶,他同时更是一个平台。一个让我们望向世界的平台,让我们望向中国的平台,让我们望向中国的每一个方向,每一个阶层,每一个角落,每一种人群。他让我们体认,他让我们感知,他让我们共情,他让我们背负。我向往这样的平台,我想这份向往一定会在接下来的日子中,时刻伴随着我,当我感到疲惫时,遇到挫折时想要放弃时,我会想起,未明湖博雅塔,会想起再聚燕园的约定。
虽然现在的我离它还有不少距离,但我不会再把北大当做梦想,而是一种归宿。就像《游褒山禅记》中所载:尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣;其孰能讥之乎?其余之所得也。
愿明年金秋时节燕归巢日,北大法学再度相会。