我们盲目追寻着,我们独自徘徊着,我们暗地想念着,我们真诚许诺着,我们——努力实现着。某刻,我们注定相依。——就在我出生的那一刻,我们相遇,也就相依。似乎天公不作美,我一岁时,母亲无由离开了,两岁时,奶奶又去世了,剩下的,只有——我,和你。时间就这样消逝,虽处于这残缺的家庭里,但年幼的我却并未落寞过,并未觉得我和别人不一样。我仍旧开心地度过每一天——因为有你。当我四五岁时,我逐渐记得些事了,那时的你在无言中总是对我说,你要学会坚强。幼稚的我不懂,但我没有却没有追问,只得不停的回答着“嗯”“哦”。那时,我觉着你在昏暗的灯光下竟然有些苍老,而你却也不乏深沉,你的唇语之间,流露着无助。长大后,你仍会在我面前提起“坚强”二字,但,次数变得越来越少了,我也仍旧充满困惑——但不是对这两个字疑惑,而是你提起的次数。
这一次,我仍然没有问你为何。我逐渐长大成熟,每天我都生活在校园中,与你共处的时间便少了,我开始渐渐淡忘你所说的了。直到某天……那一天上午,在学校。我不知为何与同学争执了起来,我和那位同学不断用言语对峙着,忽然间,她说:“没妈的孩子啊,自己妈妈都不要你了,可怜啊。”我顿时语塞,自然而然,那位同学占了上风,而我——开始颓丧。那一天,我郁闷了很久,回到家,你不断询问着我怎么了,我一时激动,便对你叫吼道:“为什么我没有妈妈,为什么我和别人不一样,为什么!”你见状,脸色发白,平静地回答道:“既然都已经不一样了,那就坚强吧。”我听了,陷入了沉思。这件事已经过去有一段时间了,可我仍会不住地回想起,接而,便琢磨起了坚强二字的含义,或许,我找到了答案,但,我不确定——因为,我害怕。如今,你似乎从未提过“坚强”而字了,但我却想琢磨出一个能让自己满意的答案,忽然间,你,出现在我的视线——在你脸上,有岁月斑驳的痕迹,依旧在如此昏暗的光线下,你似乎愈加苍老,而此刻,沉沦在我心底的,只有沉痛——我不想你老去。