那晚,天上飘起了久违的细雨,伴着雷声我在窗旁望着不徇丽的天空……
同学发来信息告诉我,每年这几天都会飘起另类的细雨,我问他原因,他给我的结果让我为之震撼,即便我是个不易在脸上表露情感的孩子。他告诉我,七十年前在南京,日军对南京人民大屠。这场雨是他们的眼泪,雷声是他们的嚎叫,昏暗周围的乌云是他们不愿散去的灵魂。尽管不足以为信,甚至有些荒唐,可我还是愿意听他细细说来。
是呀,1937年的12月,那是个黑暗的12月,是一个真正寒冷的12月,是一个让我们心碎的12月。日军在六周内残南京人民30多万,平均每12秒就有一盏生命的灯火熄灭。这个无法改变的过去诚然牵动着我们的心。那是一个反人类文明的历史悲剧,当时的日本人违背了人类的本性。从某种角度来看,日本人将永远无法得到南京人的尊重,尽管中国五千年来是一个礼仪之邦。他们“痛快”的赢了这场战争却彻底地输了道德,彻底。这场硝烟漫长,至今我们依然觉得毛骨悚然。这是我们的悲哀,心中永远的痛。
一次偶然的机会我在电视看到了一个记录片,一个关于南京大屠的记录片。“赤裸裸”图片和恶心的数据在我的眼前游荡。那是一个个让人悲愤不已的片段。真正的生灵涂炭难道就真的是人类发展的历史趋势?我不是南京人民,但我想只要是身系中国心的人或者是稍有良心的人见到那一幕都会难以控制内心情感的宣泄,是悲伤也好,是愤怒也好。
突然很想到南京纪念馆把自己的祝愿和祈祷毫无保留地寄于纸船,让他们承载着点亮的小小的蜡烛,随清流流向先人和今人心中美丽和谐的殿堂,希望途中再也不要经过那一段黑暗寒冷的时光了。我忽然庆幸我是个出生和和平年代的孩子,庆幸每一天醒来,我还能见到我亲爱的家人。有什么事能比无端端就失去生命还可悲呢?
然而,我内心却被南京人民感动至深。在记录片的最后,导演给了南京纪念馆一个特写,在石碑上刻着清晰的“和平”二字。看至此,我的眼泪便倏然落下。和平二字才十二笔画,多么简单的两个字啊。可正是因为这两个字,让多少人丢弃一切,哪怕是放下生命也要去追求,他们得付出多大的勇气去诠释,这不仅仅是中国的和而不同了。“南京大屠——可以宽恕,不可忘却”,这是南京人民七十年来对世界的交代,也的中国对世界发的交代。
其实,无论是谁都是战争的受害者,其中人性的沦丧与生命的无奈,归根结底都是战争的残酷和惨淡。就连我们这一代也会因曾经的战争而被深深地伤害。没有人会喜欢战争的,战争只是强权和霸权的访客。就像冯小刚在他亲导的电影“集结号”中的访谈会上说的“美国的战争片之所以很受人们的喜爱,是因为美国战争片上的的战士在戏中所表现出来的对战争的恐慌和厌恶,都是人类的真性,没有人会因为战争的到来而感到兴奋和快乐。那是一种虚伪,另类的虚伪。”中国累了,世界累了,我们早以厌恶了。这世界不能再有战争了,每个人都有他们活下去的权力。
“和平与发展”,世界当代的主题正向我们暗示着,我们需要放下仇恨,却不能忘记历史事实。铭记历史,唤醒世人珍爱生命是真正和谐对我们的要求,构建和谐社会还需我们一人一力……