我们 班的一个人300字作文
《放牛班的春天》讲述的是一位怀才不遇的音乐创作者——克莱门特·马修来到号称“池塘之底”的学校担任学监时发生的故事。这里有一群被大人称作“坏孩子”的学生,有一位残暴、只顾自身前途的校长,体罚在这里司空见惯。为改善这种状况,马修组织了学校合唱团,并让这些孩子们唱他所创作的歌曲,一切仿佛给学校致以新的活力,给孩子们新的生机。
这部法国电影在全球斩获许多奖项,精彩之处也数不胜数。现在就让我们一起深入剖析这部电影吧!
学校的校长为了压制住“难缠”的孩子们,采取体罚,关禁闭的手段。校长就像池塘中的水,被送来的孩子就如同被关在池塘之底,被压抑的无力喘息。仔细想,采取体罚和关禁闭的手段真的能“治好”这些孩子,让他们不再顽皮捣蛋吗?显然是不能的。在影片中我们可以看到,这些孩子只是暂时被压制住,压根就没有起到实质效果。蒙丹最后火烧校园是本影片的重大转折点,也是本片高潮,这时我们可以更加清晰地明白,这种教育方式的劣根性——他无法告诉孩子什么是真正的希望与善良。
不只是作为教育工作者的校长,很多的家长为了减少麻烦,教育孩子往往采用最直接的“竹笋炒肉”形式。根据班杜拉的观察学习理论,人格就是在观察榜样、模仿榜样的过程中形成的。父母是孩子的第一榜样,如果采用打骂式教育,不但不会解决根本问题,反而会形成一种打骂可以解决一切问题的心理,无法拥有正确的价值观,形成易怒人格,甚至可能走向犯罪。