我们 班的一个人300字作文
评选活动的最后,班主任也向同学们分享了自己关于电影的看法。作为一名从教十多年的教师,他更多的站在教师的角度分析了自己对电影的感悟。
侯老师首先从影片的片段讲起,他问同学说:“这部影片哪个片段最让你们感动?”。同学们都说有很多很多的片段。那么侯老师认为最令他感动的片段是老师对学生的真爱,在真爱下,老师找到了帮助学生改变的有效方式——合唱。在这个影片中,音乐是贯穿是始终的。那么音乐的魅力在哪?音乐以它优美的歌词、神奇的音律打动人心。它直通心灵,我们要善用音乐去实现一些教育目的。在电影中,马修独特的教育技巧绽放出了光芒,比如他对那个音乐男孩的教育技巧,取消他的独唱,让他明白合唱中不是少他就不行,但又在关键场上给他机会唱。这部电影倍受追捧的原因,还在于它奇妙的思路。首先是平凡中演绎出了不平凡,抓住了观众的心。其次是对学生的真爱。其貌不扬、秃顶的学监,怀着真爱之心,用大合唱优美的旋律和歌词来启迪、净化孩子们封闭的心灵,引领他们追求美好、积极的生活。用音乐将学生们从苦难中拯救出来,改变了他们的精神气质。影片中还有一个细节体现在任务的塑造上,它不是中国传统的扁平的脸谱式人物,善即善,恶即恶,而是符合人性复杂的特点,将人物立体化。
就如校长,在音乐的感染下,也会有瞬间的温情,坏人并非坏到底。最后,侯老师讲述了他心中教师的含义:教师应是学生个性的发现者,是学生心灵的引领者,是学生追求真、善、美的示范者。