孝心无价的作文600字
这又是毕淑敏阿姨的一篇文章,《孝心无价》。“天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你父母健在的光阴。”结尾的一句呼唤,揭示了文章的主题。是的,本文就是围绕一个“孝”字来写的,作者用自己切身的经历来告诉我们要孝敬父母。“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。
琅琅上口的排比句,激人奋进,更体现了孝心的重要。
也许我们曾经因为一件心爱的玩具,而对母亲不理不睬;也许我们曾经因为一份不满意的答卷与父亲争吵,但一切都只存在于过去,父母已经随着时光的流逝而变老,我们也不再是那顽皮的孩童,相信大家也已明白了父母曾经望子成龙望女成凤心情了。
一条条皱纹早已爬上了父母的的额头,漂亮的衣着,营养的饮食中不知包含了父母多少的爱,他们曾经的泪奋斗便是铸造今天的幸福的荆棘之道。现在该是父母享受,儿女孝敬之时,虽然我们无法报答父母所有的恩情,但可以在他们还年轻时,让他们感受到儿女的孝心和家庭的温暖。常回家看看,帮母亲做做家务,帮父亲敲敲背,这些都是我们力所能及的事,也许有时无法回家,也许是一个电话,也是他们最好的安慰。不要让他们张罗着一桌饭菜,等来的却是无尽的失望,因为他们已经等待了我们太多太多……
让我们抓紧时间,好好孝敬父母,不要让他们失望,更不要等到失去了,才知道珍惜,就像文章中所说 “有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。”朋友,这就回去吧,去看看母亲日渐衰老的脸庞,父亲日渐粗糙的双手……