今天,老师布置了一项任务,让我们去调查各班的近视人数,并问他们几个有关保护视力的问题。起初,我不知道老师的用意是什么,觉得莫名其妙,但师命难违,我只好照办了。
白驹过隙,转眼间就到晨会课了,这也意味着我们调查小组要出发了。我和祁开拿着纸和笔朝六(3)班走去。我对六(3)班全然不知,真不知该怎样面对一群陌生的同学和一位陌生的老师。于是,我便请求吴涵让我和他换个班级调查。因为吴涵调查的是六(4)班,而据我所知,六(4)班的吴老师是一位和蔼可亲的老师。在她班里调查,我自然就不必太拘束了。可吴涵活不肯换,即使我拿出不和他做朋友这张王牌,他仍然不动声色。无奈之下,我只好怀揣着惴惴不安的心情朝六(3)班走去。岂知才走到六(3)班窗前,就听见里面传来了老师严厉批评学生的声音。这声音不禁吓住了我,接下来我便挣扎于该不该进去的矛盾斗争之中。要不是怕完不成任务被同学笑话,打我也不愿冒这个险。
我战战兢兢地走到六(3)门前,轻轻地敲了一下门,对老师喊了一声:“报告!”老师开了门,问我们要干什么。我把来意告诉她后,老师同意了,这时我心中的大石头方才落了地。我和祁开走进了教室,四十多双眼睛齐刷刷地朝我们看来,原本落下的心,又不禁被提了上来。我只觉得两腿像“筛糠”一样只发颤,而祁开的双手也在不停地发抖。我是组长我可不能在这关键时刻掉链子。我深呼了一口气,努力使自己镇定下来。我先问他们班有多少人,然后请近视的同学站了起来,做了统计……也不知怎的,不知不觉中,我变得不紧张了,像个小老师似的,有条不紊地提问着,统计着。我们合作得很愉快,转眼间我就把任务完成了。而且觉得任务完成得挺不错,所以在走出六(3)班教室的那一刻,我不由沾沾自喜起来。
当我回到教室后,发现许多同学都已坐在座位上有说有笑了。看着大家兴高采烈的样子,我想肯定是任务完成得都很顺利。老师让我们交流各自的见闻和感受,大家都抢着发言。听着大家的发言,我觉得大家都有一个共同的特点,那就是有勇气。
此时,我才明白老师让我们调查的正真用意是想考验我们的勇气,增强我们的胆魄。确实,生活中有许多地方都需要勇气和胆魄。在困难面前,我们就应该勇往直前,不断挑战自己,超越自己。只有这样,我们在人生的旅途中才能取得更大的成功。