很早以前就想写一篇关于手上那条伤疤的短文,终是拖了又拖,每次细细看它的时候,总会想起童年的时光那条长长的疤痕,就宛如一道岁月的年轮.
这条伤痕位于左手食指的第二指节,斜斜的长长的贯穿整个第二指节和第三指节之间,白白的一条,用手细压感觉有些发硬,这么多年过去,颜色终是还没有变得与周围皮肤一样.
我的家在一个普通的小乡村,乡域淳朴,人们 日出而作,日落而归,夏天的时候大人们耕田种地,孩子们放学后便三五成群,尽情嬉戏,享受着无忧无虑的时光我在家排行老大,放学后多数是跟弟妹写完作业后再到前后的菜园里看看,没有其它的事就会拿着镰刀,准备去田边或草地里割草因为家里养着一头老黄牛,碰上下雨天不能出去放牛,就要在家里存些草,这样就不会因为牛没有草吃而发愁了.
村子的东面有一个小山头,山脚下种着大片的玉米, 由于这片田的主人管理不善,玉米地里长着很多水稗草,又嫩又高,而且离家不远,所以隔三差五的就会一个人来割草.
夏天的七八月份,玉米已经长得很高,割草时不用带太多的工具,只需要一把镰刀,割完草用长蒿子杆捆成一捆即可钻进地里,四下张望着寻找水稗草,这种草好辨认,多是一簇簇的,碰到长势好,只需寻找更换几个地方就会割到一大捆.
那天,照例是一个人去地里割草,可能是着急,也可能是没在意,割草的时候镰刀碰到垄台上的硬土块,当时镰刀被挡了一下没拽动,就顺势又用力拽了一下,没有想到的是,镰刀顺着力气弹了回来,刀刃不偏不倚正好碰到了左手手指上,放下镰刀一看,只见手指割了一个很长的口子,刚开始只看到外翻的刀口和里面白色的肉,然后便渗出点点的粒,粒一慢慢变大,随后混合到一块.....大滴大滴的便流出来,红色的一滴接着一滴流,手指开始发麻,指尖一点点变凉,看到这个情景着实是有些害怕了,便扯过脖子上的红领巾,顺势缠在手指上,又回头看看割完的一大堆草,实在舍不得扔下,便割下几根长蒿子,捆好草,急速的往家走.
急匆匆的赶到家时,爹妈也干完农活回来了,一路上还很坚强的我这时看到了爹妈便扔了刀忍不住大哭起来, 当时妈妈也吓坏了,看着红领巾上还滴着,急忙把我带到村卫生所,我更是哭得鼻涕一把泪一把,只记得当时的大夫说;这是怎么弄的呀,这么大的口子,赶紧上药吧!清洗,上药,包扎,虽然不记得当时痛成什么样儿,却也是过了好长时间,伤口才算是愈合.
有一次,女儿问起这条伤疤是怎么来的,听完我的叙述,她沉默了一会说:手都割成那么厉害了还舍不得把草扔掉!当时要是快点跑回家,处理及时的话,伤疤肯定会愈合得比现在好我没有说话,只是想,现在的孩子生活在大城市里怎么能体会当时的情景?别说割草了,恐怕连草和庄稼都不会区分.
那条划破手指的伤疤,就这样悄悄的划破童年时光.
现在想想,也许,这就叫做"成长"吧!
?