作文《懂你》600字记叙文
“爷爷,这是什么字啊?”“这个,这个好像是镇一镇吧!”二年级时,我问爷爷题目是什么时,爷爷抓耳挠腮的场景依然历历在目。后来,我过了好久才知道那是“填一填”。爷爷现在又在同村的人面前吹嘘他当年的学习成绩有多好,真是可笑。可是,每当我表现出一样的神情时,爷爷总会说:“你不懂我。”懂你?我为什么需要懂你?
一个六十多岁又没什么文化的糟老头子有什么好懂的?你不就是个爱吹牛的老农民嘛,不懂硬装懂,甚至还有点儿铁石心肠。我想,我没这个必要去懂你。
今年初夏,我第一次感受到了亲人离世的痛苦,也第一次懂得了你。
那天清晨,太奶奶就躺在爷爷的怀里,安详地走了。我哭了,奶奶也哭得痛彻心扉。唯独爷爷你,似是面无表情,步履却有些蹒跚,边走边说:“走了好,走了好……省得烦人。”那是你的亲娘啊,你难道就如此的冷无情吗?我愤恨地朝你望去,你背对着我,还在不停地念叨着“走了好”,但你的声音却已经沙哑,我带着满腔疑惑走到你身边,惊奇地发现你拿着太奶奶衣物的手在不住地发抖,那布满细纹的眼眶红红的,湿湿的。这是我第一次见你流泪。原来,其实爷爷你也心如刀割啊,是啊,生你养你的母亲与世长辞了,你怎会不心痛?也许,我以前真的不懂你。
门前樱桃树开出了雪白的花,开得早的甚至都已经枯萎了,枯黄枯黄的,令人心生悲悯。离太奶奶去世已经有一个礼拜了,虽只是短短几天功夫,天气倒是热了不少,放学回家的路上看到许多人都换上了短袖。快到家门口时,一阵凉风袭来,树枝头上几朵残败的樱桃花瓣瑟瑟发抖。我挪动着脚,不知不觉就来到了太奶奶的小屋前,惊讶地发现小屋的门是开着的,屋里光线微弱,我走近了,才看见你双手插在那件破旧的西装口袋里,浑身就像散了架似的坐在那张专门为太奶奶定做的小板凳上,双眼无神地看向前方,呆呆的。你是真的很想念你的母亲吧。爷爷,其实你并不是铁石心肠的人,只是你不擅表达。你在用你的亲身经历告诉我们,爱,要趁早。的确,我以前真的不懂你,现在,我懂你了。
其实你是极脆弱的人,你是极淳朴的人,你也是极善良的人。爷爷,最初我不懂你,其实是不屑于懂你。但当我用心参透之后,我发现,我真的懂你。