“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
“桑娜,做得对。”渔夫站起身来,欣慰地说。
桑娜微微一笑,“不过,以后我们的生活可能会更艰苦了。”说着,又皱起了眉头。
渔夫的面容变得严肃而忧虑,他再次陷入了沉思,过了一会儿,他信心满满地说:“没关系,以后我再多打些鱼,无论条件在怎么恶劣,我们总能熬过去的。”
“嗯,我也这样认为!”
“唉,桑娜,西蒙呢?还在那里吗?”渔夫关切地问。
“对了,西蒙还在那里。”
“这可不是回事儿,走,我们去看看。”渔夫站起来,说。
刚一出门,刺骨的寒风就迎面吹来,海面上依旧是波涛汹涌澎湃。
“好可怜那,我们、我们把她海葬了吧!”丈夫一改往常的坚强——泪水已聚满他的眼眶。
“好吧。”桑娜哭着说。
太阳渐渐露出了头,渔夫回到家,拿起修补好的网子,准备出去捕鱼。桑娜望着丈夫离去的背影,思忖着:丈夫每天这么辛苦地操持着这个家庭,我看在眼里疼在心里,却又不能帮他分担。哎!对了,不如我也找份工作,和丈夫一起来维持这个家?说干就干,桑娜平时勤劳能干,再加上她心灵手巧,决定自己在家里缝制一些人们平常用的手套、围巾和帽子之类的一些衣物,等做得多了,就拿到外面去卖,兴许还能挣着点儿钱!
桑娜脸上露出难得的一笑,不久便又消失在了她消瘦的脸上——桑娜开始工作了。只见桑娜熟练地在针与线之间穿梭,一点也不显生硬,不一会儿的功夫,桑娜就缝好了一对手套。看着她第一个战利品,桑娜不禁笑了。
古老的钟已经敲了十下、十一下……桑娜却根本不觉得累。
“嘿,桑娜,我回来了!”魁梧黧黑的丈夫也累了一天,而他的脸上却根部读不出一点疲惫的痕迹——原来,今天可是一次大丰收,只见渔夫的网里沉甸甸的,“我不在,你在家里做些什么,桑娜?”
“我,家里又多了两位新成员,我不忍心看着你每天那么辛苦,便利用一天中空闲的时间,缝制一些小衣物,拿到镇上去卖说不定还会挣到钱呢!”桑娜快活地说。
“好,不过你也得注意身体呐!”渔夫欣慰地说。
渔夫拉开了帐子,看着正在熟睡中的七个可爱的小家伙,露出了难得的一笑……