电影延续了美国电影在叙事上常用的套路,主线非常简单明了,但是过程却非常细腻丰富。最欣赏的人物是爸爸瓜哥,有责任、有担当、不顽固能顺势而为。
他用简单的安全观“永远不要害怕”和孔武的力量,保护着全家平安而单调的在邻居面对疾病、猛兽的威胁纷纷倒下的情况下,没有去,生活虽然枯燥乏味,但在他的认知程度上,他确实很好的尽到了家长的责任。
直到充满好奇心的小伊遇到了盖(女汉子的春天,一个从小没有家长保护也就没有教条束缚的年轻人,他丰富的生活经历而产生的各种idea不仅给瓜哥一家的生活方式带来了很大变化,更是对他们的思想观念产生了巨大的冲击,认识到“没有去”与“活着”还是有差距的,激发了内心或者潜意识中对美好生活的本能向往,坚定的和盖一起奔向太阳和明天,以至于瓜哥指挥不灵甚至也想依靠盖式的idea不断来重新赢得家人的信任与支持。
瓜哥的沮丧没有影响他对家人的热爱与责任,在面对巨大的地质断裂,平时游刃有余的盖此时也一筹莫展了,瓜哥挺身而出,力量起到了决定性的作用,把他们一个一个抛到对岸,留下自己再想办法,既是一种责任与担当,又何尝不是瓜哥的`idea呢?最令人叫绝的是瓜哥飞渡断裂的idea,用沥青粘住N多飞鸟,用火把驱动掌握方向,还救下了道格拉斯等小动物,在天崩地裂的滚滚烟尘中,虽然知道瓜哥肯定不会,但也不自觉地焦急等待了一会,情不禁地为“闪开”的声音而高兴,为瓜哥赞一个。当然,瓜哥的照相IDEA也是很妙的……
瓜哥的不足:因为太忙于保护照顾家人,而忽略了与家人情感的交流;坦克的无能,与他无微不至的保护有关系吧。
故事就是这么简单,编剧就是这么能把握人的心理,情节就是这么吸引你的注意,能不写一篇吗?