既而空白是一种意境,如是情则沁人心脾,如是景则在人耳目,如是述事则如其口出。
诗歌中如徐志摩所写出的《再别康桥》:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的挥手,作别西天的云彩。”这里边用了三个“轻轻的”含蓄而委宛地体现出作者只身悄悄来到和离开的情怀。虽然诗人没有直截了当地说出是什么情怀,只是让诗歌留出一片空白,却又能让读者发挥想象进而体会他的情感。因为此时的康桥已成为他的精神的故乡、他的眷恋,是他理想的破灭,是对英式文明的陶醉,揉合在一起,使得康桥不再是一个普通的物质,使康桥不再空白,自然而然地,意境就出来了。
空白是一种领会。
书中有语:不言情而情无言,言有尽而意无穷。刘心武的《等待散场》,最后提到:“从演出区泻出《天鹅湖》最后一景的乐曲――妙龄少女望着雨丝掩映着那个身影,忽然咬紧,眼里闪烁出异样的光――沉浸在永恒的旋律里――。”全文从讲男女主角开始,直到最后也没有着重写出他们之间的爱有多深,他们的默契是多么令人心叹。而只用到演出区泻出的一景乐曲――永恒的旋律。空白得来,令人玩赏咀嚼,从中领会到曲中所藏的原味,领会到他们之间永恒的爱情。
空白是一种遐想。
我们最熟悉不过的米洛斯的维纳斯,正因为双臂的空白,获得了不可思议的抽象艺术效果,向人们暗示着可能存在的无数双秀丽的玉臂,才奏响了追求可能存在无数双手的梦幻曲。一方是包孕着不尽梦幻的“无”;而另一方则是受到限制的“有”,哪怕它是何等精美绝伦。正因它的“无”,所以造就了一千个欣赏者,就有一千个维纳斯。
空白也是一种美,如同清澈透明的山泉一般,清新纯净甜美,美得别具一格。
我国绘画理论讲究:计白以为黑。著名画家齐白石画虾,四周除了丝丝水草外别无他物,却令人感到满幅是水。“空白”的手法在这种画面中表现了潜在的内容,比起布满画卷的实物来,更能引起欣赏艺术的兴趣和好奇。所谓“虚实相生,无画处皆成妙境”,因为只有空白的美丽才是永远不会退色的,这是空白的持久。没有画出来的要比画出来的更值得思索!
美在空白,一切美好皆在不言中!