一次,我们去爬一拔两千多公尺高的大山。我们想,山顶的树一定很高很大。没我们历经艰辛、大汗淋淳地到达山顶时却出乎意料地发现,山顶光秃秃的,除了低矮的茅草在风中像波浪般起起伏伏外,竟然连一棵树也没有。
一个在山顶放羊的羊倌告诉我们:山顶无树是因为山顶高,风太大,气温低。
的克,在山腰、山脚下成片的森林遮天蔽日,伏青涌翠,而山顶却苍凉萧索得无余。
这使我产生许多联想:高有高的境界,登高望远,视野广阔,有“一山小”的气魄,但高处不胜寒;低有低的蕴藉,那最富生机的伟岸不是出自山巅,而是长在祚不显眼的一隅,它们毫不招摇,毫不争宠,自信、潇洒地长成一道迷人的风景,给人回味无穷的思索。