我有一个非常节俭又朴素的姥爷,他长得不高,很瘦,脸上有许多皱纹,但身体还算硬朗,其实我的家庭并不拮据,爸爸妈妈很孝顺,钱的发面根本不用愁,可每次与姥爷出去溜达,如果看见可以卖钱的东西,姥爷绝不会错过,不管这个东西在那儿,有多脏。
有一次,我和姥爷出去玩,走着走着姥爷忽然看见垃圾堆旁边有几个纸箱子,还有几个塑料瓶,姥爷连忙像看见宝贝似的去捡。回来时只看见老爷那满是皱纹的脸上写满了笑容。当时我很不理解姥爷,便问:“咱家生活也不困难,爸爸妈妈也总给你钱,你还捡这些干什呀?”姥爷笑了笑说:“你不知道,姥爷小时候家里非常穷,经常要靠捡来的东西卖钱来维持,不要小瞧这些东西,它们还真帮了咱家不少忙呢,而且还可以保持环境呢!”听完后我只是摇了摇头,心想:“家里现在都不穷了,这习惯怎么还改不了啊!”
其实姥爷节俭的习惯在别的地方也有体现,比如平时使用的东西绝不浪费,哪怕是一张纸、一粒米。记得那次吃饭的时候,我不小心掉在桌上一些饭粒,姥爷连忙说:“快捡起来吃了,这粮食都是农民辛辛苦苦种出来的,可不能浪费了,浪费有罪呀!"但是我很烦,为了姥爷不说第二遍,我赶紧吃了,而且瞟了姥爷一眼,姥爷似乎看出了我的不满,然后他那喋喋不休的家庭教育又开始了:“虽然咱家不愁吃穿,但也应该从小养成节约的好习惯,你现在还小,不知道这个习惯的重要性。”听见姥爷的话我似懂非懂的点了点头,姥爷又连忙补充道:“你看咱家以前那么困难,但是咱家用这种节约的精神不也挺过来了吗?人这一生啊是要分阶段过的,如果你有了勤俭节约的好习惯,你将受益无穷啊!”
虽然有时还觉得姥爷捡路边的瓶子,像个“乞讨者”,有些丢面子,可是细细想来,姥爷的这种品质在当今社会上真的很重要,现在无论什么资源都是很有限的,而且有的资源是不可再生的。
节约真的很重要,而且这种习惯也要从小培养,姥爷以前就是用这种精神来对抗困难的,而现在又要将这种精神传给我们。这就是我家的传家宝——节约精神!