我阅读的是《美术》这本书,在这本书中有许多有关美术教学的文章,通过学习让我受益匪浅,在这本书中我对有关欣赏课教学的文章进行了重点的阅读,通过阅读,使我深刻感受到了美术欣赏教育的重要性和学习到了许多教学的一些方法。美术欣赏教育不仅可以促进孩子良好艺术素养的形成。而且对其他方面的发展也有积极的作用,比如有利于开阔孩子的视野,发展孩子的想象力和创造力。有利于培养孩子语言表达能力,有利于培养孩子积极的情感态度。
书中说,美术欣赏课不只是向学生传授美术知识技能,更重要的是培养学生对美术的兴趣、审美趣味、创新能力和个性品质。教师在教学的过程中,不仅要让学生获得丰富的情感体验,更重要的是注重培养对事物的好奇心探究欲和创造力,回想起以前上过的欣赏课,不正是缺少对美术欣赏课的重视和单一的教学方法才使欣赏课变得索然无味。
根据书中的教学理论方法,在本学期,我设计了《奇特的视觉图形》欣赏课,书中说到,没有足够的准备工作,往往很难上好欣赏课,仅仅依靠教师在课堂上的讲解、灌输,学生无法完全集中注意力,教学效果,学生的吸收率都将是很低的。于是在本节课中,课前我引导学生收集与本节课内容相关的资料,为学生制作精美的课件,让学生有备而“赏”,通过收集资料缩短学生与欣赏内容的距离,产生欣赏的直接兴趣。课堂教学一开始让学生观看课件,把学生的兴趣引导到身边丰富的形形色色的世界中,引导学生观察画面,从画面中的色彩、造型中细细的体味,学生兴趣浓厚。
书中说,欣赏与动手相结合,教师应该充分调动学生的眼、脑、手立体化,全方位的揣摩、体验作品,它能够丰富学生的审美经验,增强学生对美术欣赏的全方位的体验。促进学生的心灵与作品产生共鸣融合。
在本节课中,我采用小组合作的形式,对于欣赏中出现的问题,引导学生进行评议,调动学生积极动脑思考,发挥学生的自主性,同时让学生动手用图形卡片拼一拼的环节,来进一步感受色彩和造型。
只有运用灵活多变的教学方法,使学生不断地调动其相应的感觉经验,情绪记忆,并使他们的感觉、想象、情绪相互协调发展,才能表现出对美的主动追求,发现和创造。在本节课中通过看、说、拼、论等环节,让本节欣赏课生动起来,并且收到了良好的效果。通过读书也让我认识到了只有不断学习,不断进取,不断吸收新信息,取长补短,充实自己,才能不断的提高自己。